コメント
ななママ☆
上の子も下の子も完母です!
3ヶ月頃から3時間に1回くらいの授乳でした。今は4ヶ月ですが3-4時間に1回、1日6-7回くらいは授乳しています!
量や回数は目安であり、その子の成長のペースによると思います!
頻回授乳大変ですよね💦
おっぱいが欲しくて泣き続けていたりしなければ大丈夫かと思いますが、体重は出生時の約2倍程度になっていますか?
体重測る機会があれば体重がちゃんと増えていれば大丈夫だと思います。
増えが悪かったり母乳だけで泣き続けたりする場合は足しミルクも検討だと思います!
うちも1人目は哺乳瓶拒否してました、色々難しいですよね😂
はじめてのママリ
泣いたら吸わせてしまってるのも原因だと思いますが理想は6〜7回です😭
夜はまとまって3〜5時間ほど寝てくれる日があるのですが夕方から夜にかけてずっと吸ってる感じで😭😭
体重は出生時→2638g、現在6200gほどです。
母乳出なくなったらミルクでいいかなと浅はかな考えすぎました😇
哺乳瓶拒否は最後まで続きましたか??克服されましたか👀??
ななママ☆
そうなんですね😂
夜少しまとまって寝てくれるなら良いですね!夕方からはぐずりますよね💦
あやしたり抱っこで落ち着けば良いのですか、、大変じゃなければ欲しがればあげても大丈夫だと思います!!
体重は順調そうなので、大丈夫だと思います🙆♀️
上の子は拒否されてから練習しなかったので卒乳までずっと拒否でした😂
下の子はたまーに哺乳瓶で与えて忘れないようにしています!!
はじめてのママリ
私はおっぱい出すだけなので大変じゃないんですけど足りてないならかわいそうだなと思いまして🥲
本人もこまめに飲むよりぐっと飲んで寝る方がいいんじゃないかなって😭
やっぱり拒否されたらなかなか難しいですよね😱😱😱
うちは上の子が完ミだったので今回母乳初めてでわからないことが多くて、飲めてる量が目に見えて把握できないことが1番のストレスで、、😥
とりあえず体重増えてればいいかくらいでなんとか毎日終えてます😂
ななママ☆
頻回だと足りてないか心配になりますよね😂
きっと赤ちゃんは1日トータルで睡眠が取れていれば今は起きても大丈夫だと思います!
夜寝て欲しいですけどね😱
そうなんですよね、練習しても嫌がってギャン泣きで心折れてやめてしまいました💦
ミルクだと間隔決まっていてわかりやすいですよね💦
とりあえず体重増えてたら大丈夫だと私も思ってやってます!!