愚痴です。産後、実母に自宅に手伝いに来てもらっていますが、何のため…
愚痴です。産後、実母に自宅に手伝いに来てもらっていますが、何のために自宅にきてもらったのかわからないです。
退院2日後から、実母に自宅に来てもらっています。
あまり自宅を空けることを好まない実母ですが、退院翌週の月曜・金曜に子どもの体重測定と2週間健診が予定されており、義実家や旦那がインフルエンザに罹患してしまって頼るのが難しい状況だったので、その旨も伝えて先週の土曜日から1週間の予定で来てもらっていました。
元々上の子の時もそうだったのですが、基本的に子どものお世話は全くしてくれません。「かわいいかわいい。」と言って話しかけたり抱っこしたりはしますが、おむつ替え、ミルク、沐浴、寝かしつけ等は全くです。夜も代わって面倒をみてくれることはありません。
それはわかった上で、家事だけでもやってくれればと思って自宅に呼びました。ただ、食事は作ってくれますが、ご飯を炊きそびれたり、排水溝が汚いままだったり、勝手がわからずキッチンの使い方をいちいち説明しなければならなかったりと結局手間を取ります。
また、洗濯物も、自分の洗い物がある時は進んで回そうとしますが、それがなければ気を利かせて回してくれたり干したりしてくれず、結局洗濯機も私が回して干したりしています。
挙げ句、日中ご飯を作る以外に特にやることがなさそうな母を一応気遣い、「少し外に行ってきたら?」と伝えたところ、20分程離れた商業施設に行くと言い出し、さらに「ついでに映画も観てこようかな。」と言い出かけてしまいました。しかも私の昼ご飯は用意もしてくれず…。
さらに、金曜日にまた受診に付き合ってもらうつもりで伝えていたのに、「明日(水曜日)に帰ろうかな。」と言い出しました。
もう正直、私の家事負担も変わらない(むしろ母分まで洗濯物を干す等増える部分も)、子どもの面倒もろくに見てくれない、挙げ句事前にお願いしていた受診の送迎も忘れている、という状況で、長く居て欲しくもなくなりました。
母は一度自宅に帰ってまた手伝いに来るようなことを言っていますが、正直もう断ろうと思っています。
産後のガルガル期でもあると思うのですが、私の心狭いですかね…。
- marumo(生後0ヶ月, 2歳10ヶ月)
エビフライ🍤
上の子の相手と赤ちゃんのお世話を手伝ってくれないなら、来てくれる意味ないです😅食事は宅食でカバー出来るので…🥺なるべく早く帰ってもらって、断って良いと思います😩
はじめてのママリ🔰
私の実母も同じでした。
1人目の時来てもらって、赤ちゃんのお世話ノータッチ。しんどくて寝てたら「💩してるよ?」って言われたこともあります😇
ご飯も、昼は手が足りない時用に買っておいたレトルト食品を使われ、夜も量少なくて足りないし、夫がいたらやってくれない。
掃除は一度もやってくれず、洗い物(食洗機)と洗濯のみでした。洗濯もやることないから新生児の洗濯全然少ないのに毎日回して水道代爆上がり😇
見かねた私が夫の手伝いをしたら、自分がいる意味がないと泣かれたので帰ってもらいました…
そんなんなのに2人目の時も来る気満々でしたが何とか理由つけて断りました。
産後は特に精神的にも落ち着かないし、イライラする要素は少ない方が良いですよね🥲
断っていいと思いますし、全然心狭くないです🫶
4年くらい前の話ですが未だに時々思い出して、ひどいなってイライラしますよ😂
コメント