抗生物質に詳しい方、細菌性膣炎に詳しい方、 ご存知の方いますか? …
抗生物質に詳しい方、細菌性膣炎に詳しい方、
ご存知の方いますか???
抗生物質ジェニナック200は細菌性膣炎にはまったく効果がないですか??? というのも、カンジタ陰性で細菌性膣炎による痒み、おりもの異常により、クロマイ膣錠とユニバーサルクリームを使用してました。
しかし、膣錠二日目に生理になり使用中止になりました。
その後副鼻腔炎になり病院にてジェニナックをもらいました。
膣錠をいれれてないので副鼻腔炎と共にジェニナックが膣炎にも効果あればいいなと思って質問しました。
- はじめてのママリ🔰
コメント
🌻
カンジタは真菌なのでカンジタには効かないですが、細菌性膣炎ならば、ジェニナックは細菌に効くので効果が期待できるかもしれません。
ままり
膣炎は膣内の菌なので膣剤でしか治療できません。
副鼻腔炎の抗生剤で治ることはありません。ジェニナックは呼吸器、耳鼻咽喉系の感染症に効くように考えられている薬ですので抗生剤といっても別物です。
生理が終わったら膣剤を再開して使い切ることをお勧めします。
そうでないと膣炎を繰り返してしまいます💦
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます、確認したら、飲み薬の抗生物質も効果があるそうです、膣錠が難しい人は飲み薬らしいです。ジェニナックも効果は得られる、らしいです(^^)
- 1時間前
-
ままり
どこに確認されたのかはわかりませんが、推奨されている使い方ではないのでその薬で膣炎がよくなるわけではないですよ。
一時的に症状がよくなったとしても治ってはないです。
膣炎の内服薬もありますがそれは膣炎用での内服薬が出されますので、その薬で治ることはありません。
膣炎をきちんと治したいなら婦人科で処方された薬で治すのがベストです。
ですが別にそこまで気にしないのなら、あとは自己判断でいいと思います!- 46分前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます、カンジタは−なので、細菌性膣炎だとおもいます、ジェニナック効果あるみたいでよかったです😭🙏
🌻
ただし、他の方も言うように、抗生剤は一応ピンポイントで効くように構成されて作られています。
血管は全身に張り巡らされてますから、飲み薬は血管を通して全身に運ばれるため、全身的に効果がみられやすい薬にはなるんですが。
膣は消化器と一緒で、体の内側ではなく外という認識です。なので、効果が期待できるかも、と言うレベルです。
逆に抗生剤は、膣内にいながら膣を守っている常在菌の数も減らしてしまうため、細菌性膣炎が悪化する可能性もございます。
根治を目指すなら生理終了後に、クロマイ膣錠を使うかどうか?その時の膣の状態を医師に診てもらい、よく相談して決めるのがよろしいかと思います。
痒みは辛いですよねー😭
お大事になさってください。