※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すぅー
サプリ・健康

産後の体重が減らず、カロリー制限をしても体調を崩しそうです。運動もできず、ストレスを感じています。どうしたら良いでしょうか。

産後太りなおらない…😭

脂質糖質抑えて1400カロリーまでさげて少しへるけど
こんなんじゃ体調くずす…😵‍💫

運動するのはいやぁ…😭
赤ちゃんいるとやりたいときにやれないからストレス😭

コメント

はじめてのママ

同じく😂

プラス7キロのままピクリとも変化せずに、食欲なくて1,000カロリーでも減りません…なぜ!!

運動むり〜

• すぅー

すぅー

1000はやばいですね🫨
    空気からカロリーとってるのかってくらい減らないです😂

• 2月10日
はじめてのママリ🔰

産後8キロ増えました
悪阻で8キロ落ちてそれから5キロ増えてなので実質5キロ増えたことになってるけど
今もどんどん増え続けてて…
出産すると骨盤ガタガタだからなのかホルモンのせいなのか
毎日お出掛けして抱っこしてるから筋肉量、運動量は増えてるはずだけど
食事量とかあんまり変わってないはずだけど
なかなか体重も体脂肪も減りません😂

• すぅー

すぅー

減らないし油断すると増えますよね😭
    ホルモン、寝不足など色々原因はあるとおもいますが、それにしても脂肪そのままなので困り果ててます😇
    下腹ぽっこりに赤ちゃんのせて抱っこしてます笑

• 2月10日
はじめてのママリ🔰

抑えすぎだと思います😣
成人女性は下限カロリー1500kcalくらいで思ってたが良いです…
1500でも足りないくらいです。

そりゃ痩せないだろうな、と思ってしまいました💦

• すぅー

すぅー

家で赤ちゃんとごろごろ、筋力も元々ないので低めに見積もったのですが低すぎですか?💦

• 2月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はい!低いです☺️
    筋肉も代謝(基礎代謝)にもちろん影響はありますが、筋肉は基礎代謝の3割に留まります。
    残り7割は内臓。つまり食事です。

基礎代謝以外で消費カロリーが大きいのは、運動ではなく「NEATニート」と言われるいわゆる“家事育児”です🙆‍♀️

ゴロゴロしていると言っても丸一日寝たきりなわけですから☺️(産後間もない場合は別ですよ!!)

例えば、赤ちゃんのおむつを替える時、おむつはどの距離に置かれてますか??
    もし手に届く範囲なら、部屋から1番遠いところに置いてみてください(💩爆発など緊急事態に備えて1枚だけは近くに)。
    それだけで自宅内で歩数が増えますね!

他には、毎日使うお皿は少し高い位置に置いてみるとか。
    それだけでかかと上げ下げをします。

たったこれだけ?と思うかもしれませんが、こういう積み重ねが1番大事で、そして1番痩せるんですよ◎

私は家事動線の考えられた家って太る要素が満載だと思っていて、とにかく習慣として動く環境を意図的に作ることが大事です。

それはわざわざ「運動」という形じゃなくても良いです🙆‍♀️
    子どもがいると自由にジムに行けるわけでも、自宅で運動していても邪魔されてストレスになるだけですから🌸

• 2月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

誤字です💦
    寝たきりなわけではないですから、です😂

• 2月10日
  • すぅー

すぅー

そうなんですね😱
    1500〜1600くらいにしてたほうがいいですか💦
    お世話グッズはすべてソファから2歩以内にあります😂
    棚は高いところにあるのですが皿洗いたくなくてラップをしいてました…😂

わざわざ筋トレするよりコツコツ動けばいいんですね🤔

• 2月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その通りです‼︎
    「動く」の定義を、自分の生活スタイルに合わせたら良いだけです✨
    2歩を5歩、10歩に。お皿を取る•戻す回数を1回から3回に。

産前にしっかり運動してキープしていたわけでは無いのなら、痩せるために1番必要なのは運動では無いのです☺️
    (運動が不要、というわけでは無いですよ)

また、体重が増えてる今は、摂取カロリーを“増やす”ことが基本です。

ここを勘違いしている人が多いのですが、単に減らせば痩せるわけでは無く、摂取カロリーを落としていく(消費カロリーを増やす)にも順番があります。

どんな理由であれ、体重が増えてるなら、まずはその体重に見合ったカロリーを摂取しなければなりません。
    代謝を引き上げるためです。

一度増量覚悟で食事量を増やすことも時に必要です。

そこから、体重が上げ止まるタイミングが必ず来ます。または、運良く体重が増えないパターンもあります。

そこが見えたら、カロリーを1日100kcalなど緩やかに落としていくんです。
    体重が停滞したら、またカロリーを調整する。この繰り返しです☺️

おまけとして運動を追加しますが、運動を行う場合も摂取カロリーを増やすことが基本です。
    運動なしの場合とは食事でのアンダーカロリーの作り方が変わるので、また頭を使います。

…こういう細かいことを、産後日が浅いうちに考えるのは大変ですよね😂
    頭も心もついていきませんから、まずは食事と、家事育児の延長上の運動だけで十分ですよ🙆‍♀️

• 2月11日
  • すぅー

すぅー

今までやってたのは太りやすいことだったんですね😣💦
    食べるのも勇気ですが調整してみます!

すぐ結果が欲しくなっちゃいますが食事のみで痩せようとすれば時間はかかりますもんね…😞

• 2月11日