※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

年長の娘がお友達にシールを大量にあげてました。娘はシール帳は持って…

年長の娘がお友達にシールを大量にあげてました。
娘はシール帳は持っていません。
シールが流行っている事も分かっていません。

色々なお友達に少しだけ(2、3枚)あげているようなのですが、1番仲のいい子にだけ、1週間に2回くらい、少ない時で1枚、多いと20枚くらい渡していました。
おそらく、1年くらいこんな状況だと思います。

お友達はシール帳を本格的に?やっているようです。
お友達からはたまーーーにシールをもらう程度なようです。
たまにその子からシールちょうだいと言われるようなのですが、基本的には自分からあげているような気がします。
(都合の悪い事は黙ったり、隠し事をしたりするので、本当の事は分かりません。)

ボンボンドロップやタイルシール、立体的な物や水が入っている物、プリキュアのシール、サンリオの物など、流行る前にたくさん買っていましたが、ほとんどなくなっていました。

お友達と数枚、あげたりもらったりしている程度だと思い込んでいました。

自分の娘のために買ったのに、間接的にその子に買っていたのかと思うとショックでした。
「シールをもらったり渡す時はママに教えて」と言って、私が管理しようと思いますが、この対応で間違っていませんか?

何かいいアドバイスや、そんなに怒る事じゃないよ、など、何でもいいのでコメントいただけると嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

シールが流行ってる事や、自分は別にあげても良い、交換するものとは思ってないなら何も言われない限り、ちょうだいって言われていいよー!ってあげちゃう優しい娘さんなのでは無いのかなぁと思いますが、、🤔うちは流行ってから集め出したので最初から交換禁止のルールですが女の子同士ってほんとーに面倒いんですよね😂

ゆゆゆ

私はですが、娘があげたくて渡してるのかだけ確認して、そうならそれで良いと思います。
子どもの世界のことなのでやりとりに口出しもしません。
でも、そんなにポンポン渡しちゃうとあなたの分がなくなるし、その為にそんなには買えないからと説明して、買う頻度は落とします。

本当は嫌だとか渡したくない気持ちはあるけど渡しちゃうとかあるかもなので、私ならまずはしっかり話し合いますね。

はじめてのママリ🔰

どこで渡してたんですかね?園でだったら、うちの幼稚園だとシール園には持ってきちゃいけないのですが。小学校の上の子も学校はだめなので。
終わってからなら親も一緒に遊んでると思うので、保育園や幼稚園児のうちは親が管理するのでいい気がします。
まだうちの下の子もうすぐ6歳もお金の価値とかわかってないからあげたい人には沢山あげようとするので。仲良くなりたいだけだと思うので。親が見るしかないのかなと。。

はじめてのママリ🔰

親がいないところでそのやりとりがあるのですか、、?
園に持って行ってるんですか?🤔

間違ってないと思います!
ママがいる時だけ(休日遊ぶ時に交換するなど)にしてねって言います!

はじめてのママリ🔰

その対応でいいと思います😊

うちの子もあげようとしますが、私が嫌なので「あげるんじゃなくて交換にして」と言ってます🙇‍♀️
逆に他のお友達からもらいまくることがあっても嫌だなと思って、これは交換するものなんだよ。あなたもタダでもらったらダメなんだよ。って伝えてます!
怒りはしなくてもいいかなと😊

本人が納得するなら、ボンボンドロップをしょぼいシールと交換されるとかは目をつぶってます😅