娘が友達にシールを多くあげていることに悩んでいます。管理方法についてアドバイスを求めています。
年長の娘がお友達にシールを大量にあげてました。
娘はシール帳は持っていません。
シールが流行っている事も分かっていません。
色々なお友達に少しだけ(2、3枚)あげているようなのですが、1番仲のいい子にだけ、1週間に2回くらい、少ない時で1枚、多いと20枚くらい渡していました。
おそらく、1年くらいこんな状況だと思います。
お友達はシール帳を本格的に?やっているようです。
お友達からはたまーーーにシールをもらう程度なようです。
たまにその子からシールちょうだいと言われるようなのですが、基本的には自分からあげているような気がします。
(都合の悪い事は黙ったり、隠し事をしたりするので、本当の事は分かりません。)
ボンボンドロップやタイルシール、立体的な物や水が入っている物、プリキュアのシール、サンリオの物など、流行る前にたくさん買っていましたが、ほとんどなくなっていました。
お友達と数枚、あげたりもらったりしている程度だと思い込んでいました。
自分の娘のために買ったのに、間接的にその子に買っていたのかと思うとショックでした。
「シールをもらったり渡す時はママに教えて」と言って、私が管理しようと思いますが、この対応で間違っていませんか?
何かいいアドバイスや、そんなに怒る事じゃないよ、など、何でもいいのでコメントいただけると嬉しいです。
- はじめてのママリ🔰(1歳10ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
シールが流行ってる事や、自分は別にあげても良い、交換するものとは思ってないなら何も言われない限り、ちょうだいって言われていいよー!ってあげちゃう優しい娘さんなのでは無いのかなぁと思いますが、、🤔うちは流行ってから集め出したので最初から交換禁止のルールですが女の子同士ってほんとーに面倒いんですよね😂
ゆゆゆ
私はですが、娘があげたくて渡してるのかだけ確認して、そうならそれで良いと思います。
子どもの世界のことなのでやりとりに口出しもしません。
でも、そんなにポンポン渡しちゃうとあなたの分がなくなるし、その為にそんなには買えないからと説明して、買う頻度は落とします。
本当は嫌だとか渡したくない気持ちはあるけど渡しちゃうとかあるかもなので、私ならまずはしっかり話し合いますね。
-
はじめてのママリ🔰
あげたくて渡していると言っているのですが、本当のところは分からないです。
嫌な事があったりすると我慢したり、嘘をついたりする子なので…。
お友達にあげちゃうとなくなっちゃうよ、もう買えないよ、と言っても、「私はもういらない、友達にあげたいんだ」と言われてしまいました。
娘ちゃんがいらなちならもう買わないね、と言って昨日は終わりにしました…。- 2月10日
はじめてのママリ🔰
どこで渡してたんですかね?園でだったら、うちの幼稚園だとシール園には持ってきちゃいけないのですが。小学校の上の子も学校はだめなので。
終わってからなら親も一緒に遊んでると思うので、保育園や幼稚園児のうちは親が管理するのでいい気がします。
まだうちの下の子もうすぐ6歳もお金の価値とかわかってないからあげたい人には沢山あげようとするので。仲良くなりたいだけだと思うので。親が見るしかないのかなと。。
-
はじめてのママリ🔰
園で、よくお手紙交換してて、封筒の中に入れて渡していました。
園ではお手紙交換がOKです。
あとはシール2、3枚とか、折り紙とかなら渡しても暗黙の了解という感じです。
他のお友達で多いのは、ふりかけに入ってる無料のシールとか、お菓子のおまけのシールをあげたりもらったりしてる子が多い印象です。
たまに買ったシールを1枚程度もらったりしてます。
そうですね。できるだけ親が管理するしかないですよね。
ありがとうございます!- 2月10日
-
はじめてのママリ🔰
うちもお手紙交換で隠れて少しってことはできますが、トラブルになっても困るから皆親が中身見て把握してるので。
園児のうちはシール自体を親が管理して必要な時だけ渡すでいいと思います。小学校行くともっと厳しくなるから、放課後シール交換するなら親子で話し合いになると思いますが。怒ると余計隠れてやるようになると思うので、怒らずに親管理でいいと思います。- 2月10日
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね。親が中身を見て管理、できてなくて反省です。
下の子に手がかかるのと、私自身、病気で体調不良が続いたり入院したりで家のこと、子供の事ちゃんと見れてなかったです。
パパもちゃんと把握していませんでした。
怒ると余計隠れてやるようになる、本当にその通りですよね💦
私がしっかりしていなかったのが原因ですね💦
これから管理をしっかりしていこうと思います。
ありがとうございました!- 2月10日
退会ユーザー
親がいないところでそのやりとりがあるのですか、、?
園に持って行ってるんですか?🤔
間違ってないと思います!
ママがいる時だけ(休日遊ぶ時に交換するなど)にしてねって言います!
-
はじめてのママリ🔰
園で、お手紙交換が流行ってて、その中にシールが入ってたり(お菓子のおまけを数枚)するところから始まりました。
お返しする感じで、1、2枚くらいだったらいいよと言っていたのですが、こんなに高頻度であげているとはびっくりしました。
やはり可愛い、高いシールからなくなっていて…。
シールの価値などどうでもいいのですが、その子からは今までに、数枚しかもらってないと思います。
ほとんど、うちの子が一方的にあげていました。
トラブル防止のためにもママがいる時だけにしようと思います!
はじめてのママリ🔰
その対応でいいと思います😊
うちの子もあげようとしますが、私が嫌なので「あげるんじゃなくて交換にして」と言ってます🙇♀️
逆に他のお友達からもらいまくることがあっても嫌だなと思って、これは交換するものなんだよ。あなたもタダでもらったらダメなんだよ。って伝えてます!
怒りはしなくてもいいかなと😊
本人が納得するなら、ボンボンドロップをしょぼいシールと交換されるとかは目をつぶってます😅
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです!大量にもらったりしてないかも不安で…。
3枚くらいまでならお手紙に入れてもいいよって言ってたんだすが、下の子に手がかかるようになって、全然見れていない間にたくさんあげるようになっていたみたいで…。
私もシールの価値は特に気にしてないので、お友達からシールもらったらお返ししてねと言っていて、私もボンボンをあげてもいいよって言ってたんです。
下の子出産前に寂しいかなと思ってたくさん買った&ばぁばがたくさんくれたりしている物だったので、たくさんある事で大事にしなくなっちゃったのかも…と思うと、反省しています。
ばぁばがくれた物に特に心が痛いです。
しばらくは私が管理して様子をみようと思います!
ママリ
お友達と交換用シールと大事なシールと分けて保管するのもいいかもしれないですね😊
大事なシールはママが管理して、使いたい時に出してあげるとか..✨
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
それもいいですね!とりあえずは私が保管してみようと思います。
本人は交換ではなく、一方的にあげてるのも私にはよく分からないのと、大事なシールとかの概念もないようで…
可愛いシールは全部あげたい!って感じなので、私がすべて保管しようと思います。- 2月14日
はじめてのママリ🔰
交換禁止にしてるママもたくさんいるみたいで、今後トラブル防止のためにそうしようかと思っています…。
女の子同士、ほんっとーーにめんどくさいです!!!
はじめてのママリ🔰
ですよねー😇最初は交換してたんですがめんどくて禁止にしたら、学校のルールで禁止ですってなりました〜!みんなが楽しめる範囲で遊ぶにはまだ小さい子は親が出るしかないですよね🥺
はじめてのママリ🔰
学校のルールで禁止になるって事は、それだけトラブルも多いって事ですもんね。
ちゃんと管理できてなかった事を反省です。
これからはちゃんともらった手紙、シール、全部帰ってきてから確認するようにします!
ありがとうございました😭