※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3年の育休が間もなく終わります…寂しい😭復帰しても週3、なにを贅沢な?十…

3年の育休が間もなく終わります…寂しい😭
復帰しても週3、なにを贅沢な?十分こどもといる時間、あるじゃないか…というのは重々承知なんです😣

ただ、子を授かったときに、「4月生まれだからほぼ4年自宅保育できる🥰」って呑気に考えいたんです…。

復帰予定のパートも、正直辞めるかどうか迷っていました…
あまり前向きじゃなかったのですが、今後マイホームを考えていて、仮契約中のHMに相談したところ、夫が自営業なので妻側の勤続年数の長さ(結構長いです)はパートといえど強みになる、安定収入という印象を与えられると言われたこと、職場自体はこどもがいても働きやすい環境だったため復帰を決めました😭
あとはなにより、2歳半を過ぎたあたりから、こどもが親と過ごすよりもほかの同年代の子と過ごすときにすごく楽しそうにしていて…ずっと遊び場行っても私のそばを離れなかったのに、成長したんだな、きっとこの子のためにもなるなと思ったのも預けて復帰する理由の一つです。

ほかのお母さんたちは、まだまだ子どもと一緒にいたいのに早くから預けてもっと長く働いているっていうこともわかっているんです😣3年も付きっきりで自宅保育できて、しかもその後も週3でいいだなんて恵まれてると思います。(年少か、あるいは年中になったら子どものためにも登園回数増やすつもりではありますが💦)

でもまだ手元で見られる選択肢もあったのになー…と思うと寂しくて🥲
保育園の年間行事を見ると楽しそうだな、いっぱいいろんな経験してほしいなぁと思う反面、今の毎日一緒に起きて、3食一緒に食べて、一緒にお出かけして一緒に寝る…が当たり前じゃなくなることが寂しくて💦

たった3年過ごしただけですが、子育てってあっという間ですね😭
この気持ちもすぐ慣れるんですかね…🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

絶対慣れます!大丈夫!

昨年2歳半で入園し、私は時短正社員で週5働いてます💡
もちろん入園前はめちゃくちゃ寂しかったです。
それまで2人でべったり過ごした日々がもう二度と来ないんだと思って泣いた日もあります。

復帰して1年近く経ちましたが、今となっては心から保育園に入れてよかったと思っています。
仲良しのお友達ができて、毎日お外遊び、季節の行事や様々な制作、イベント、家で私1人で見てるだけではさせてあげられなかったような経験を沢山させてもらっています。
子供は言葉もグッと伸びて、集団生活の中で周り子との関わりを学んで、心身ともにとても成長を感じます。
特に一人っ子予定なので集団生活で学ぶことはとても大きく感じています。

私も私で、復帰して「母親」ではない時間を持つことである意味リフレッシュになりますし、少しでも社会の役に立っていると思えることは自己肯定感にも繋がりました。

3年間の育休ということは、いずれにせよお子さんもうすぐ年少さんの歳ですよね?🤔
仮に復職しなかったとしても年少からは幼稚園に行ったでしょうし、子供が集団生活に入り親元から少しずつ離れていくのは成長過程としてあるべき姿だと思います。
もちろん親としては寂しいですが😢

親子共に一歩成長する良い機会になると思いますよ☺️

それに保育園に行ったからと言って一緒にお出かけできなくなるわけじゃないですし、一緒に寝ることもできるしご飯も食べられます🥰

入園前は何もかも変わってしまうように感じてしまうと思いますが、変わらない部分もありますし、離れる時間ができるからこそ一緒に過ごせる時間をもっともっと大切にしようと思えます💕
と言いつつイヤイヤ息子にブチギレる日も多々あるのですが🤣

いまママリさんが感じている寂しさは入園前のママ全員が通ってきた道だと思います。
大丈夫、お子さんもママリさんも絶対慣れて楽しく過ごせる日が来ますよ☺️