2歳の発達ゆっくりの息子の保育園選びについて1歳児4月入園で認可保育…
2歳の発達ゆっくりの息子の保育園選びについて
1歳児4月入園で認可保育園が全落ちし、現在は私の職場内の企業型保育園に通ってます。(車で片道15分)
今度の4月に希望順位は低いものの、認可保育園の内定がでました。自宅から職場に反対方面に車で7分ほどです。
今更ながら、どちらの園に通わせるか悩んでます。
今の所のメリットは
・保育料が安い(3歳児からは認可同様無償化だが、2歳児までは認可の半額)
・持ち物が少ない(1〜2歳児では、布団はサブスク、オムツはパックごと持参で記名不要、上下着替えと肌着のみ)
・子供数が少ないため手厚くみてもらえる(どの年齢も1クラス10〜20人ほど)
デメリットは
・送迎の時間がシビア(事前申請し直前の変更は不可、時短勤務のため残業が少なく、今の所は何とかやれてる)
・多少合わない先生がいる(少し言い方など気に入らない先生もいますが、どこの園でも少なからず合わない先生はいるかなと割り切ってます)
・現在は車通勤が許可されてるが、2年後には職場内の駐車場の使用ができなくなるため、送迎方法を検討しなくてはいけない(地下鉄、自転車、職場近くのパーキングを契約する等)
送迎や出勤を考慮し、自宅近くの認可がいいと考えてましたが、息子の発達がややゆっくりめであることや、おとなしく控えめな性格であることから、このまま少人数園で手厚くみてもらった方がいいのではと思い始めました。
現在は毎日嫌がることもなく保育園に通っています。
認可保育園は大きめの園ですので、今後先生の目が行き届くかという心配はあります。ただ、人数が多いからこそ、刺激になったり気の合うお友達が見つかるのではないかという期待もあります。
現在の園では特に困りごとはないと言われてます。今後もし必要になれば加配は検討してもらえるとのことは、どちらの園にも確認してます。
是非ご意見を伺いたいです。
- ハル(2歳10ヶ月)
コメント