子供が学研の宿題で「あ」が書けず泣いてしまい、教えることにイライラしています。宿題を出さずに済ませても良いのでしょうか、一緒に書くべきか悩んでいます。改善方法があれば教えてください。
子供の学研の宿題何回やっても あ が書けなくて泣き出してしまって私もイライラしてしまいます
書かないで出してもいいんですかね?一緒に書くべきですか?
宿題ないと思って習わせたのに毎回教えるのイライラしてしまいます、、、改善方法など書けなかった場合こうしたなどあれば教えてください🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(妊娠11週目, 生後8ヶ月, 5歳1ヶ月)
はじめてのママリ
小1ですが、私も始めは一緒に宿題見てたけど、私がイライラしてしまって(笑)、結局もう宿題見なくなりました!
私と一緒にやると、正解した状態で先生に提出することになるので、先生も、子どもがどこで引っかかってるのか分からないと思うから、もう学研の宿題は全部先生になげてます🤣💦
ゆか
娘は5歳のときにまだ書いてなかったですが‥💦
なぞるのはできますか?
泣き出してしまうくらいなら、ママがうすく書いてその上をなぞる練習をしてそれができたら大袈裟に褒める、泣かずにできるようになったらそれも褒める、なぞれるようになったら始めと終わりを小さい丸とかで書いて、点繋ぎのように丸と丸を結ばせる、とかやってました。
宿題にも点を結ばせたものを書いていいと思います!段々と点を小さくしていって、1人で書けてるよ!すごいねと褒めていくと自己肯定感も上がっていくかなと思います。
本人を褒めて、お子さんの前でパパに「⚪︎⚪︎すごいんだよ!」と報告をして、間接的にも褒めるとすごく嬉しそうで、頑張るようになってました。
5歳さんはひらがなかけなくてもまずいことはないですし、少しずつステップアップしていく感じですかね‥
コメント