岡山市中区の小学校について、東山付近の評判や治安を教えていただけますか。私立中学の状況も気になります。
岡山市中区 小学校について
中区に自宅を購入する予定です。
まだ詳しいことは決めていませんが、東山付近が第一希望です。
三勲小学校区
旭東小学校区
付近の評判や土地柄、治安などご存知の方いらっしゃれば教えて頂ければと思います。
私立中学や附属が多く感じるのですが、家族共々仲良くしていただけるものか、、、🥹
私自身倉敷市出身で岡山市は全く土地勘がなく😭
保護者の皆様が学生だった頃、とかでも大丈夫ですので、ぜひよろしくお願いいたします!
- はじめてのママリ(5歳11ヶ月)
コメント
ママリ
岡山市中区出身です。
そのどちらかなら圧倒的に三勲小学校区がいいです。
旭東小学校は東山中なので、、、三勲は中区の中では文教地区にあたるので、学力レベルも高いかと。東山中は昔から荒れてることで有名な地区です。
ここ十年くらいで様変わりしてたら分かりませんが😅
はじめてのママリ🔰
私も昔の印象ですが、
旭東&東山中は友達が住んでるでて治安が悪いイメージがあります。三勲の方が良いなぁと思います。
-
はじめてのママリ
やはり私たちの世代からしたら荒れてるイメージなんですね🥹
真面目に頑張っている子が影響を受けなければ問題ないかなって感じですが、こればかりはわからないですよね😖
情報ありがとうございます😭!- 2月10日
-
はじめてのママリ🔰
市営住宅もあるし、過去に発砲事件があったのも旭東小学校区内だったかな…と。(暴力団関係)
あと市営住宅も学区内かなと思うのでその辺をどう見るか…もあると思います。
ただ、路面電車が近いのは駅まで出やすくて良いとは思います!
※朝夕の渋滞は避けられない地域です!- 2月10日
-
はじめてのママリ
発砲事件🤯🤯🤯そんなことがあったなんて恐ろしすぎます😖
物件自体は旭東小学校区の方が良かったのですが、、悩みます笑
どちらかといえば中学校の事を考えた方が良さそうですね!ネットで東山中学校の近年の在校生の口コミ見た感じ、いじめとかはなさそうだけど緩いし学力が低いって書いてました😂
三勲小学校だったら操山中学校になるみたいで、こちらは進学率は良さそうなのかな?と揺れております笑
岡山市内に行きやすいのはすごく良いですよね‼︎
子供の送迎を考えると車通勤になりそうなので渋滞は覚悟です…😂- 2月12日
-
はじめてのママリ🔰
おそらく学力を気にする家族は中学受験すると思います!
私も地元の中学の一つ上の学年が凄く荒れてて、クラスの半分くらいの子が受験してました!😂
「くらしの安全WEBMAP 」っていう岡山県警が出してる犯罪発生のマップとかあるので、住みたい物件の場所が被ってないから見てみるのはアリだと思います✨- 2月12日
アイス大好きさん
私の主人が東山の隣の学区出身ですが、全国ニュースになるような事件を小学生と中学生が起こしたり、先生をリンチしたりがあったと言ってました。
そういう子達は地元を離れないから、ヤンキーの子どもがまた色々ヤンチャしてると言ってました。
三勲小学区のほうがいいと思います。
-
はじめてのママリ
お返事が遅くなり申し訳ありません😭
子供が悪さをする感じの学校は避けたいです😖学級崩壊や万引きとか恐喝とかする子がいるリスクがあるって事ですよね😭類は友を呼ぶじゃないですが、そういうの気にする方は越して来たがらないですよね。
そうなると三勲小学校区もそんなに距離無いように感じるので心配な部分もありますが、家族とも東山中学校区は無しかなーとなってます😣情報ありがとうございます😭- 2月21日
はじめてのママリ
近く感じますが中学校は別なんですね!卒業式の時岡山駅に集う系のヤンキーがいるとかですかね😖
情報ありがとうございます😭