※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家事・料理

アホな質問で申し訳ないのですが朝に夜ご飯の下ごしらえをしたいのです…

アホな質問で申し訳ないのですが
朝に夜ご飯の下ごしらえをしたいのですが、みなさんメニューはいつ決めて、どんな下ごしらえをしていますか?

性格上、料理の工程のこの部分だけを先にして〜とか考えるのが苦手です。
材料切るだけとか、味噌汁だけ先に作っておくとかならできますが、皆さんは他にはどんなことをやっていますか?
あと、夜になってやっぱり他のものを食べたいとかってならないですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

下味つけるやつはつけてしまったりとか
でも基本夕方バタバタなるのわかってるし時間ないのでほぼ作ってしまってること多いです🙂‍↕️

たこさん

土日に買い出しを全てするので、その前後に土日〜金曜日までのメニューを決めています😊
買い物に行く前にメニューを決めるよりも、買い物後に安く買えたものを使ってメニューを考えるほうが多いです✨
お肉は期限内に調理できないものは切ったり味をつけたりしてから冷凍します。
生野菜は傷むのが心配なので夕飯の前に切ります。
あとは調味料を何種類か合わせてタレみたいなのを使うときは、計量して混ぜ合わせてラップして冷蔵庫に入れておくとラクです✨
味噌汁は先に作っておかなくても短時間で調理できるので、材料を切るくらいしか前準備してないです😊

他のものを食べたいとかはナイです。
そういう気持ちを優先してしまうと、決めておいたメニューが狂って材料が残ってしまうので💦予定が狂うと肉や魚の期限が切れてしまう危険が…😓