※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
プー
お金・保険

叔父が借金を抱えており、今後の支払いについて心配しています。借金を無視しても大丈夫でしょうか。年金や保険金が差し押さえられる可能性はありますか。

半身麻痺、認知症少し出始めた叔父(父の兄)が借金ある事が判明しました。今は入院中ですが今後施設に入る予定で毎月の年金、入院給付金を医療費、施設費、アパート家賃、退去に当てる予定です。
年金だけでは足りないので、保険を解約して解約金をもらってそれも毎月の施設代の足りない分にあてたいです。

保証人にはなってないので万が一今後亡くなった場合は父と他の兄弟には相続放棄をしてもらう予定です。

借金はこのまま無視してても大丈夫ですか?
年金や保険金を差し押さえられる可能性はありますか?

ちなみに借金はアコムで60万、他はあるかは分かりません。
通帳も見つからない口座もあります。

コメント

ままり

額が大きめなので、無視は裁判からの差し押さえの可能性あると思います💦

年金の権利は差し押さえされませんが、口座に入金されると預貯金になるので、口座に入金された途端に差し押さえになると思います。

• プー

プー

返信ありがとうございます
    どうすればいいのか分からず、今後のことを考えると泣きそうです。
    預貯金も何もなく本当に年金だけが頼りで。。

• 2月10日
  • ままり

ままり

わかります。
    義両親がお金に無頓着で、保険に入ってません。
    R6年10月まで銀行から年金担保に貸付してたので、国保と介護保険未払いが発覚しました。
    施設利用するのも本来は1割負担ですが、未払いのペナルティで3割負担。

義父が倒れて要介護4になりました。
    年金少なくて施設は無理なので在宅介護にしましたが、そのレンタルベットとか施設でお風呂入れてもらうのも全て3割。
    半年ほど入院しましたが、貯金もなくて義母では支払いできないので、入院費や葬儀費用全て我が家が出しました。

義母は認知症ではじめており、お金あるだけ使うので私が管理して毎週予算にしてます。

ケースワーカーさんとかに相談してみて下さい。

• 2月10日
  • プー

プー

国保と介護保険未払いはかなりきつい状況でしたね。金銭面での負担、しかも在宅での介護だと心労も大きいですよね。

今までほとんど付き合いのない親戚なので、ほんとどうにでもなれって感じなんですよ💦
    ただ私の両親に支払いが生じても無理なのでどうにか本人の年金や保険解約金、給付金でやりたいです。

• 2月10日