※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

現在、二人目を妊娠中です。二人目育児について、周りの友人に話を聞く…

現在、二人目を妊娠中です。

二人目育児について、周りの友人に話を聞くと、
「二人だから大変さは2倍以上だった」という人もいれば、
「二人だけど、体感としては1.5倍くらいかな」という人もいて、
実際のところどうなのかな?と気になっています。

実際に二人育児を経験された皆さんは、どう感じましたか?

我が家は、上の子が男の子で下の子の性別はまだ分かっていません。
年の差はちょうど4歳0か月になる予定です。

具体的に、
・ここが一番大変だった
・想像していたより楽だったこと
・一人目を産んだときは「0→1」の変化で本当に生活が一変しましたが、それと比べてどうだったか

など、経験談を教えていただけたら嬉しいです🙇🏻‍♀️

子育てをしているので大変さはある程度分かっているつもりですし、寝る・寝ない、泣く・泣かないなど、子どもの性格によって違うことも承知しています👩🏻‍🍼

それでも、実際の体感や、
「これはやっておいてよかった」
「こうした方が楽だったよ」
などのアドバイスがあれば、ぜひ教えていただきたいです。

いつもみなさんの投稿に助けられています。
よろしくお願いします。

コメント

姉妹のまま

2人で遊んでくれることもあるので、そういう面では1人より楽です!
でも2人揃うことで喧嘩するし、ふざけるし、片方だけに手をかけられないし、仮に片方だけに手をかけたらもう1人が拗ねるので、大変さは2倍どころじゃないです😂

0→1より1→2の方が生活は変わらないかなーと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます🙇🏻‍♀️

確かに、2人で遊んでくれるようになると、その点では楽になりますよね。一方で、2人そろうと喧嘩したりどちらかに手をかけるともう一人が…というのは、まさに想像できます😂

「0→1より、1→2の方が生活は変わらない」というお話、とても参考になりました✨
    今はすでに子育ての生活リズムがあるので、気持ち的には少し安心しました。

経験談を教えていただき、ありがとうございます!

• 46分前
ママリ

我が家は五歳差ですが
1から2より
0から1の方が大変でした。
これも性格とかキャパにもよると思うのですが
我が家は上の子の方が大人しいタイプでよく寝てよく食べる子だったので
初めての寝ない、食べない、聞かない子だった事で頭も抱えましたが
上の子がトイレ完了していたこともあるし、自分である程度出来るので、上の子にも沢山手伝ってもらえて年の差が有難かったです😊
年子と違って大変だったことは遊び場などで遊びが違うためひとりじゃ中々連れて行けなくなったくらいです💦
やっと一緒に遊べるようにもなったので仲良く遊んでいますよ😊💓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます!
    とても詳しく教えていただき、すごく参考になりました。

「0→1の方が大変だった」というお話、やはりそう感じる方も多いんだなと思いました。
    性格やキャパによる、という点も本当にその通りですよね😭

上のお子さんが大人しくて、よく寝てよく食べるタイプだったからこそ、下の子とのギャップが大変だった、というお話もリアルでした。うちも上の子がそのタイプなので怖いです😱
    それでも、トイレが完了していたり、自分である程度できる年齢だったことで助けてもらえたという点は、年の差のメリットだなと感じました😊

今は一緒に仲良く遊べているとのこと、素敵ですね😊💕

貴重な体験談をありがとうございました!

• 41分前
ゆな

およそ、2歳半と1歳半差なので、歳の差は違いますが、長女と末っ子が4歳差です。1人目は100%赤ちゃんに気持ちも時間もかけられたので、上の子見ながら赤ちゃん見るのは大変かも知れません。でも、2人目3人目になると、先が見えるのでそれは精神的に楽でした。(寝返りのタイミングや、歩き出すタイミング、泣き止まない時の対応)泣くのは当たり前、そのうち走り出すんだから、大丈夫等。4歳になると色々と自分でできるようになるし、お兄ちゃんが手伝ってくれるかも知れないですね😊
うちは、長女がとても頼りになって次女もそれを見て色々と下の子の面倒見てくれます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます!
    とても具体的で、読んでいて先のイメージがしやすく、すごく参考になりました。

「2人目、3人目になると先が見えるので精神的に楽だった」という言葉に、なるほど…と思いました。
    寝返りや歩き出す時期、泣き止まない時の対応など、経験がある分、気持ちの余裕が違いますよね。

また、4歳になると自分でできることが増えたり、上の子がお手伝いしてくれるかもしれない、という点はとても心強いなと感じました😊❤️
    実際に、長女さんが頼りになって、次女さんもそれを見て下の子のお世話をしてくれている、というお話も素敵ですね😳

ありがとうございました!

• 43分前