※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

福山市の北部にあるあおばこども園わかばこども園に通ってる方、通ってた方園の雰囲気教えていただけないでしょうか?

福山市の北部にある
あおばこども園
わかばこども園
に通ってる方、通ってた方園の雰囲気教えていただけないでしょうか?

コメント

おたま

わかばこども園に通ってます🙂

わかばは先生方いい人ですし、人数が多い中気にかけてみてくれてます。
なにかあっても帰りにこういうことがありました、すいませんとすぐ伝えてきてくれます🙂
息子が落ち着きがない子で集団生活が苦手なのですが、それでも子供の状況や機嫌をみながらみてくれてます🥺
私はわかば好きなので次の子もわかばに行く予定にしてます🤗

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかば、人数多いですよね👀
    その中でも気にかけてくれるのは安心できますね。
    うちの子は4月から3歳児になるのですが
    トイレを嫌がってずっとオムツなのですが
    オムツでも大丈夫な感じでしょうか、、?
    まだ保育園行ったことがなくて
    集団生活も初めてで戸惑う事があると思いますが
    状況や機嫌を見ながらみてくれるのは安心です😌

• 2月16日
  • おたま

おたま

うちの子も4月から3歳の年少クラスです🙂
    オムツでも大丈夫ですよ!
    うちの子もまったくトイトレ家で進んでおらず、拒否しまくってますが保育所でトイレに誘導してくれたりしています。
    それでも子供は家で拒否でまったく進まずですが…(笑)多分冬のせいだからかな?ということにしてます。

うちの子も機嫌に左右されまくりなので、危険なときは先生に今日はこんな感じなので様子見してみてくださいと一言いってます🙂

• 2月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なぜかうちの子は本当にトイレに座るの拒否なのでわかば厳しいって聞いてたので
    オムツだとヤバいのかなと不安になってました💦
    トイレ事情聞けて安心しました😌
    持ち物にオムツなかったんですが
    持参するんですか??

うちの子も機嫌に左右されまくりです、、
    療育とか言われたりするのかなと不安です😂😂

• 2月16日
  • おたま

おたま

うちもトイレ座るのすらギャン泣きです🤣🤣
    ご褒美シール貼ろうで去年の夏は座ってたのに冬になった途端に嫌だ!!!が強くて…
    多分大丈夫だと思いますよ☺️
    オムツは名前を書いて持参します!

しんどいですよね🥲
    2歳児で療育すすめられて早い方がいいと言われたので療育4月から行くことになりしました🙂
    それで少しでも改善してくれたらプラスかなと!

• 2月16日
はじめてのママリ🔰

あおばこども園通っています。
園児の人数多いですが、何かあれば帰りに伝えてくれます。
質問も携帯アプリからコメントできるので必ず返してくれます。写真も時々あります。
厳しくない感じで、太鼓やメロディオンや英語などもあるので満足してます。
先生は若い先生多いですが、どの先生も優しいし、担任の先生以外も声をかけてくれます。
小学校に行くまでにハサミや身なりやひらがななどもできるようになっていました。
トイレトレニングや箸もいつの間にか出来ていました。やる気を引き出してくれる声がかけされています。
3人通えて良かったと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あおばこども園は3歳児からも🍚は持参しなくて良いのでしょうか?
    見学行った時あおばの雰囲気はとっても
    良いと思いました😊
    担任以外も声をかけてくれるのは良いですね!
    3歳児でオムツだと何か言われたりするのでしょうか、?

• 2月16日
symama

会社の子が通ってますが、特別な用事が無い限り。親が休みの日に保育園に預けると嫌な顔されるって言っていました( ˃ ˂ )

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

土曜日は預ける予定がないのですが
    平日に休みがある場合も嫌な顔されるんでしょうか?

• 2月16日
  • symama

symama

同僚、平日休みに預けてたら遠回しに嫌味言われたと言ってました🥲

• 2月16日
はじめてのママリ🔰

土曜日は毎月アンケートがあり、時間と会社電話番号等書かないといけないです。土曜日は日によりますが、ほとんどの園児がお休みしています。土曜日は、仕事以外よっぽどの用事がない限りはお休みになります。
3歳以上、給食土曜日出席がどうかで値段も多少変わります。
先生達のお休みを取りやすくする為などもあるのかな。公立の保育所なら土曜日は仕事関係なく預けれるのかなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

土曜日は登園の予定はないので安心です😊
    土曜日はやっぱり少ないんですね!

公立の保育所はお昼までは
    預けれるみたいです😌

• 2月16日
はじめてのママリ🔰

あおばこども園はご飯持参しないです。
土曜日欠席なら、主食4000円副食900円です。
2歳児からカトラリー必要です。
3歳児おむつでも大丈夫です。
その子に合わせて対応してくれます。
1歳児からトイレトレイニングしてくれますが、無理矢理ではないです。
楽しんでいます。
2歳児から個々に「布パンツ持って来てください」と言われます。
送迎時は紙パンツで帰っても大丈夫です。4歳児の子で紙パンツの子いました。無理にはせずにしっかり話しをしてくれて個々に合わせてくれます。
わかばこども園は3歳児からご飯持参です。「スプーンとフォーク入れ別でスライド式」と言われました。なかなかないので、保育園で購入が多いそうです。
鼓笛をさせたいなら、わかばこども園かなと思います。保育後、英語の習い事ができるのも魅力的です。人数もあおばより1クラス多い。外遊ぶも「ここで」と決められていたので自由に園庭で遊べないのかなと思いました。広さはわかばの方が広いと思います。
あおばは、砂場は3ヶ所に分かれていたりもするけど、低年齢も年長さんと遊んでいたり交流もあり、自由に遊べるのかなと思いました。
しっかり教育して欲しいなら、わかばこども園。ほどよくならあおばこども園かなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

両園の事とっても詳しく有難いです😭
    2人ともあおばこども園を第1希望にしてたのですが
    1人しか入れず、あおば、わかばになってしまい…
    ご飯持参しないのとても魅力的です。
    わかばは指定がいろいろあって
    あおばと全然違うなー。と思ってました!
    スライド式、バースデーに行ったけど
    なかっかたので園で購入する予定です。

外遊び、ここでと決められてしまうのですね。
    うちの子言うこと聞けるのか不安です😭

しっかり教育がわかば
    ほどほどがあおばですね!
    とても分かりやすく、ありがとうございます😭

• 2月16日
はじめてのママリ🔰

月曜日から土曜日まで預けていて、休みの日は「早めにお迎えを」と言われる方もいらっしゃいますが、「仕事しています」と伝えたら大丈夫です。
「平日休みの日は休んでください」は言われたことないです。
休みの日は16時までにお迎えが基本ですが、用事があったら16時半迎えもあります。用事がある事を伝えたら分かってくれます。「仕事、子育て大変ですね」とよく言われます。直接伝えるの難しかったら、あおばこども園はキッツビューアプリがあるので、そこに記入しています。

はじめてのママリ🔰

鼓笛が魅力的で去年迷い、わかばに見学行きました。わかばこどもは朝の駐車場も大変そうですが、去年見学時、「ここに行かせたい」と言われる方多かったです。外遊びは見学に行っていた時、クラス別で遊んでいたので、先生に聞いたら「人数多いから」と言われていました。
よく別々であおば・わかば兄弟入園したと聞きます。送迎が大変ですよね。転園される方もいらっしゃいますよ。
あおばこどもは途中入園だったら入園式なかったです。
4月入園3歳以上だけです。
4月入園3歳以下はオリエンテーションみたいなのはありました。
入園準備大変だと思いますが頑張って下さい。