小1の図工で相談です。今度、図工の授業で、はことはこを組み合わせて(…
小1の図工で相談です。
今度、図工の授業で、はことはこを組み合わせて(写真添付)の製作があるそうで、家で資材を準備するように言われています。
子どもはガチャガチャが作りたいそうで、本当に出てくるものが作りたいと。
(上から入れて下から出るみたいな)
箱と箱は組み合わせるけど、出てくるようにするなら遊び要素も含まれてしまいます。
カプセルはペットボトルのキャップで再現。
箱の中に入れて外には出ないようにするとしても振ったりすると音が鳴ります。
出来上がった物は授業参観の時に展示するそうで、展示している間、触ったり、遊ばれたり、もしくは壊れてしまう可能性も??
GPTに相談してみると、ガチャガチャは全然OKだけど、遊び要素が加わるのは好ましくないと回答されました。
音が鳴らないようにしたり、カプセル(キャップ)も取れないようにすればOKだと。
そこまでする必要あると思いますか?
- いちご
コメント
はじめてのママリ
箱でガチャ作ったことありますけど、親が作らないと難しいし、時間内に終わらないと思いますよ。
親が手伝っても数時間かかります。
違うものを作るように提案した方がいいと思うな!
はじめてのママリ
どんなものを作っても、クラスの子達が触ったり遊んだり壊れてしまう可能性はあると思うので、準備物に書いてある材料内でできる物であれば作りたいものを作ったらいいと思いますよ!
もしお子様自身が色々と心配しているなら、そしたらガチャガチャはお家で作ろうよって提案してみます。
-
いちご
子どもは全く気にしてません。笑
私がそんなの作っていいのかなー?って気になってるだけです😅- 1時間前
-
はじめてのママリ
それなら、作りたいものを作ったらいいと思いますよ!
材料や見本を提示されて自分なら…と考える、頭に描いてるものを実際作ってみる、やってみたら難しい→違うものに変える、など含めて図工の授業の意味だと思います😊- 1時間前
-
いちご
なるほどですね🧐
もう一回、時間内に作れそうかなど話してみようと思います🥺- 1時間前
あき
最後まで一人で作れるんなら良いんじゃないですか??🤔
遊び要素がNGというより、
箱をくり抜いたり?しなきゃいけないだろうし、構造も難しいし、授業中に作るには難易度が高い気はします
どうしてもガチャガチャ作りたいなら、家で作ったら良いと思います🤔
-
いちご
箱をくり抜くがちょっと難しそうなので、1センチほどカッターで切り込みを入れて持たせようかとも、、、
アイスの空き箱なのでハサミで簡単に切れはします。
作れそうならOKで準備していいですかね、、、
切り込み入れて持たせるのもNGかなぁ。
他に作りたい物もないみたいで、何か他に案ありませんか?😖
乗り物とか、家とか、お店とか、却下されました。- 1時間前
いちご
子どもが考えているのは箱の真ん中に穴を空けてトイレットペーパーの芯を差し込む。(回す所を再現)
本体箱の横にカプセルを捨てる用の箱をくっつける。
箱の上は空いてるから、下の方に小さく穴をあける。
キャップを2つくっつける。
みたいな簡単な感じではありますが、時間内に難しいでしょうか💦