※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

育休明けの復帰日について4月入園が決まりました。うちの自治体は5月1日…

育休明けの復帰日について

4月入園が決まりました。
うちの自治体は5月1日までに復帰すればOKのルールです。
子供が10月末産まれなのですが、4月末時点で1歳半で育休はそこで終わってしまいます。
復帰日は月初めにした方が社会保険的には損しないとみたのですがこの場合はどうにもならないですよね……

現在1歳半の育休延長中
10月29日産まれ
※日付は実際の誕生日ではありません。

保育園入園後も
4月28日まで育休扱いで可
(ハロワに確認済)

4月29日に
有給でも出勤でもどちらでも良いけど
「復帰」していないといけない
⇒29〜30日は社会保険を払わないといけない、
ここをどうにかしたいけどどうにもならないか💦

分かりにくくてすみません💦

コメント

こんこん

5/1までにというのは5/1に復帰しても良いといいことですよね…?

けど育休でも預けるなら育休が終わった翌日には復帰しなければダメってことなんですか?
保育園の在籍はハロワではなく自治体が良しとすればOKなので、単純に5/1復帰で良いと思うのですが…

5/1復帰OK自体が間違いで、入園月中の復職が必要なら無理ですが、私の場合は4/1から復帰にして慣らし保育中は有給使用し4月給与が満額入るのう努めました。

• こんこん

こんこん

うちの自治体は入園月中に復職しなければ退園になるルールでした。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はい、5月1日復帰でOKと市役所の保育課に確認取っております。

1歳半の育休が4月28日に終わってしまいます。
    10月29日に誕生日で1歳の誕生日、そこから半年延長しているためです。
    ハロワに確認を取ったのですが、1歳半となる4月28日の2日前(26日)までは育休手当が出るとのことでした。

会社に確認したのですが4月28〜30日間は育休が終わってしまっているので、28日より先は再延長となってしまい不可、復帰をしていないといけなく、1日復帰でも構わないけも28〜30日は有給なり欠勤になる、この3日間のために社会保険を払わないといけない状況で、他に何かいい方法がないか質問した次第です。

• 1時間前
  • こんこん

こんこん

なるほど、会社側の問題なのですね。
    育休の延長は出来ない、休職も数日間のため出来ない、復職という扱いになるという事なんですね。

うちの場合は4月上旬生まれであったため、4/1から復職にし有給使用しました。ありがたいことに保育園大丈夫な子で、慣らし自体1週間もかかりませんでした。

4月中はほぼ育休手当も出てますし、その分から社保補填出来るのでそうするしかないのかなと思います。

良い方法/解決方法は、会社側に「育休ではなくこの数日を休職にして5/1復職に出来ないか」と相談してみることですが、ルールが明確な会社のようなので不可能かもしれませんね…

• 59分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです!説明が下手で申し訳ありません、汲み取って下さりありがとうございます💦

確かに手当は出るので実質マイナスにはならないですよね……。

休職はまだ提案していませんでした。
    おっしゃる通り、規則が厳しいのでかなり難しいですが聞いてみるだけ聞いてみます!

• 44分前
さや

私も2人目が10月頭生まれで、5/1までに復帰すれば市役所的には大丈夫なので、3人目の産休入りが5月末の関係で、実際には働かないけれども、事実上5/1復帰にしてもらい、5月下旬の産休入りまでは有給と年休で繋いでもらう感じにしたのですが😥
5/1でも4月には育休手当が打ち切られて、保育園の不承諾通知がないと5/1復帰でも社会保険料も免除にならないみたいな感じで会社から説明されて😥

10月生まれってその点損だな思いました😭
1度自分でも年金事務所に5/1復帰でも4月に育休手当自体が打ち切りになる場合は4月の社会保険料はかかってくるのか聞いてみようとは思っているのですが😅

会社も年金事務所に確認してくれてはいるのですが、イマイチ産休取った人もほかにいないので分かってないところとありそうなので聞いてみようかなと😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます💦
    さやさんの会社人事の方に説明された通りの事を私の会社でも説明ありました💦
    延長さえ出来てたら問題ないのに損ですよね💦

色々自分でも調べて見た限りだとやはり払わないといけないしか出てこなくて……
    年金事務所に聞いてみるが1番ですかね……😫

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

うちは4月生まれで、5/1復帰予定なので、1歳の誕生日以降は育休手当なしで育児休業(無給)って感じです!
手当なしの休業という選択肢はないのでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます💦
    無給なのも辛いですね……
    4月1日復帰にして1ヶ月休業という意味であっておりますでしょうか?
    会社のルールが厳しいので難しいかもですが聞いて見ようと思います💦

• 30分前