※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

育休明けの復帰日について悩んでいます。4月入園で、育休は4月末までですが、復帰日を月初にすることが社会保険上有利だと考えています。4月29日には復帰しないといけないのですが、社会保険の負担をどうにかしたいです。

育休明けの復帰日について

4月入園が決まりました。
うちの自治体は5月1日までに復帰すればOKのルールです。
子供が10月末産まれなのですが、4月末時点で1歳半で育休はそこで終わってしまいます。
復帰日は月初めにした方が社会保険的には損しないとみたのですがこの場合はどうにもならないですよね……

現在1歳半の育休延長中
10月29日産まれ
※日付は実際の誕生日ではありません。

保育園入園後も
4月28日まで育休扱いで可
(ハロワに確認済)

4月29日に
有給でも出勤でもどちらでも良いけど
「復帰」していないといけない
⇒29〜30日は社会保険を払わないといけない、
ここをどうにかしたいけどどうにもならないか💦

分かりにくくてすみません💦

コメント

こんこん

5/1までにというのは5/1に復帰しても良いといいことですよね…?

けど育休でも預けるなら育休が終わった翌日には復帰しなければダメってことなんですか?
保育園の在籍はハロワではなく自治体が良しとすればOKなので、単純に5/1復帰で良いと思うのですが…

5/1復帰OK自体が間違いで、入園月中の復職が必要なら無理ですが、私の場合は4/1から復帰にして慣らし保育中は有給使用し4月給与が満額入るのう努めました。

• こんこん

こんこん

うちの自治体は入園月中に復職しなければ退園になるルールでした。

• 2月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はい、5月1日復帰でOKと市役所の保育課に確認取っております。

1歳半の育休が4月28日に終わってしまいます。
    10月29日に誕生日で1歳の誕生日、そこから半年延長しているためです。
    ハロワに確認を取ったのですが、1歳半となる4月28日の2日前(26日)までは育休手当が出るとのことでした。

会社に確認したのですが4月28〜30日間は育休が終わってしまっているので、28日より先は再延長となってしまい不可、復帰をしていないといけなく、1日復帰でも構わないけも28〜30日は有給なり欠勤になる、この3日間のために社会保険を払わないといけない状況で、他に何かいい方法がないか質問した次第です。

• 2月9日
  • こんこん

こんこん

なるほど、会社側の問題なのですね。
    育休の延長は出来ない、休職も数日間のため出来ない、復職という扱いになるという事なんですね。

うちの場合は4月上旬生まれであったため、4/1から復職にし有給使用しました。ありがたいことに保育園大丈夫な子で、慣らし自体1週間もかかりませんでした。

4月中はほぼ育休手当も出てますし、その分から社保補填出来るのでそうするしかないのかなと思います。

良い方法/解決方法は、会社側に「育休ではなくこの数日を休職にして5/1復職に出来ないか」と相談してみることですが、ルールが明確な会社のようなので不可能かもしれませんね…

• 2月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです!説明が下手で申し訳ありません、汲み取って下さりありがとうございます💦

確かに手当は出るので実質マイナスにはならないですよね……。

休職はまだ提案していませんでした。
    おっしゃる通り、規則が厳しいのでかなり難しいですが聞いてみるだけ聞いてみます!

• 2月9日
さや

私も2人目が10月頭生まれで、5/1までに復帰すれば市役所的には大丈夫なので、3人目の産休入りが5月末の関係で、実際には働かないけれども、事実上5/1復帰にしてもらい、5月下旬の産休入りまでは有給と年休で繋いでもらう感じにしたのですが😥
5/1でも4月には育休手当が打ち切られて、保育園の不承諾通知がないと5/1復帰でも社会保険料も免除にならないみたいな感じで会社から説明されて😥

10月生まれってその点損だな思いました😭
1度自分でも年金事務所に5/1復帰でも4月に育休手当自体が打ち切りになる場合は4月の社会保険料はかかってくるのか聞いてみようとは思っているのですが😅

会社も年金事務所に確認してくれてはいるのですが、イマイチ産休取った人もほかにいないので分かってないところとありそうなので聞いてみようかなと😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます💦
    さやさんの会社人事の方に説明された通りの事を私の会社でも説明ありました💦
    延長さえ出来てたら問題ないのに損ですよね💦

色々自分でも調べて見た限りだとやはり払わないといけないしか出てこなくて……
    年金事務所に聞いてみるが1番ですかね……😫

• 2月9日
  • さや

さや

そうなんですよね😭
    4月入園だとどうしても10月生まれは手当も打ち切りで、普通だったら月末復帰は損だから5/1入園の方が社会保険料引かれなくてお得って聞くので、てっきりそのつもりで考えてたので😭
    会社に復帰自体5/1でも社会保険料引かれるのかが、調べても全然出てこないので聞いてみよう思いつつ、年金関係は年金事務所で、健康保険料は保険組合にそれぞれ問い合わせになるのかが分からなくて動けずにいて😥

会社自体は5/1に復帰日を持ってくるあたりは問題なかったので良かったですが😭

• 2月9日
  • さや

さや

今年金事務所に電話して聞いてみました😳!

5/1復帰であれば4月分はかかってこないみたいなので、会社書式でおそらく誕生日前日まで育休申請をしているとおもうのですが、会社書式自体を4/30までに変更して申請し、仕事次第が5/1復帰となれば10月生まれでも4月は社会保険料はかかってこないそうです!😭

ただ、会社が年金事務所に今は1歳半までの延長の書類を提出してくれていると思うので、そこを1歳半以上の分を書類にて延長手続きすれば社会保険料は5月からかかってくるようでした😢

なので、ママリさんも会社自体で5/1に復帰にさえしてもらえればかかってこないと思います😊
    やはり有給でも復帰になってしまうと社会保険料はかかってくるので、会社に交渉してみると良いかと思います😭😭

私もずっとモヤモヤしてママリで質問しても回答なしだったので、スッキリしました😭
    問い合わせする背中押されました😊
    ありがとうございます☺️

• 2月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あちこちで月初復帰の方がお得!ってみますもんね、、私もそのつもりでした、、💦

先程あちこちに電話で聞いてみました!

厚生年金事務所に聞いたら、29〜30日を育休にするかどうかは年金事務所では決められない、会社から提出された書類を見て判断する、育休にできるかどうかは雇用環境・均等部に聞いて見てと言われ、

雇用環境・均等部に聞いたら法的には28日まで、29〜30日は会社が認めれば社会保険免除される可能性もあるとの回答でした。

さやさんが最初に仰ってる通りに、結局は育休手当が打ち切りで不承諾通知がないと免除にならない、になりそうな気がしてますが一応上記の回答を会社に伝えてみてます💦

• 2月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません💦
    こちらの返信見落としておりました💦💦
    ありがとうございます!
    今先に返信してしまった方で会社に問い合わせてしまっているので、それでもダメって言われたらママリさんが教えて下った具体的な例を伝えてみます💦💦
    うちの会社、延長の際、入所保留通知書の他に毎月入所証明書を出さないと育休を認めないという硬いルールがあるのでもしかしたら難しいかもしれないのですが、、😭

• 2月9日
  • さや

さや

そうだったのですね😭
    会社自体が5/1復帰にしてくれれば、悩まずかからなくて安心ですよね😭

会社自体は育休明けの日はそこまで厳しく取り決めてなくて5月復帰出来るところが多いみたいなので、社会保険料の兼ね合いとかで手当打ち切りは4月月末でも復帰自体は5/1にして貰えないか交渉すればいけそうな気はしますが😢

私も育休手当自体は4/5で打ち切り、会社復帰は5/1で4月の社会保険料は免除でいけそうなので、同じ感じで出来るといいです🥲

• 2月9日
  • さや

さや

会社自体が厳しいのですね😭
    私は会社自体がいつ復帰する?くらいな感じでゆるゆるというかあまり決まりがないというかなので😢

でも2日有給にして社会保険料4~5万とかは痛すぎるので、会社がわかってくれるといいですね😭

• 2月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの会社も復帰は何時でもいいって感じなんですけど、、以前5月1日かダメか聞いたら法的には28日までだから29〜30日は有給使ったりして休んでもいいけど復帰扱いにしないとダメって言われてしまって💦

厚生年金事務所から追加で回答があったていで、さやさんから教えていただいたお話を追加で送ってみました!
    まだどうなるかわからないのですが、
    教えてくださってありがとうございます😭
    同じ境遇の方がいて、心強くとても嬉しかったです……!

• 2月9日
  • さや

さや

多分担当者の方が勘違いしてそうな気はします🤔
    復帰日に関しては法的には特に決まりもないですし、市役所でいつまでに復帰すればいいと言う日を守れば退園にもならないみたいですし😊
    会社書式の育休期間だけ変更出来れば問題ないかと思います😭
    会社自体がいつでもいいと言う感じであれば、そこの勘違いさえとければいけそうな気はします😢
    私なんて本当は4/5手当打ち切りですが、復帰自体は5/1復帰で問題なかったので😳

年金事務所的には復帰日は決められないので、5/1復帰にさえなれば4月分は引かれないので、あとは会社との話し合いで5/1復帰で合意出来れば問題ないかと思います😭
    話まとまるといいです🥺

• 2月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

さやさんに説明して頂いた旨を伝えてみましたが、年金事務所が認めても会社の規定で絶対ダメだそうです😭😭
    私はダメでしたがさやさんはOKでよなったです😭

• 2月12日
はじめてのママリ🔰

うちは4月生まれで、5/1復帰予定なので、1歳の誕生日以降は育休手当なしで育児休業(無給)って感じです!
手当なしの休業という選択肢はないのでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます💦
    無給なのも辛いですね……
    4月1日復帰にして1ヶ月休業という意味であっておりますでしょうか?
    会社のルールが厳しいので難しいかもですが聞いて見ようと思います💦

• 2月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

育児休業と手当は別なので、育児休業は4/30まで続くけど、手当は誕生日前までなので誕生日後は手当なしって感じです!
    会社が厳しいと難しいんですかね…🤔

• 2月9日