コメント
ままり
うちの所は子供医療券に書かれてる金額でした!
ママリ🔰
個人院と総合病院と行ったことがあります!
クリニック
・検査・診察・意見書は保険適用(うちは500円なので1回500円)
・結果詳細用紙は自費で5000円の希望制
・診断書は自費で500円
総合病院
・検査・結果は保険適用
・診断書・意見書は自費で3000円か5000円でした☺️
近所のクリニックは細かく費用が書いてあって自費も多く選定療養費もかかるので結構院で違うなと思いました🤔
-
もち
とても詳しく教えて頂きありがとうございます😭💖
ちなみにですが、初診〜検査までの流れはどんな感じでしたでしょうか🙇♀️?
受診するとしたら総合病院の発達外来の予定なのですが、診断だけなら市の発達相談センターでも受けることができてそっちの方がスムーズに受けられそうで…(再来年度に小学校入学予定で、支援級検討のため診断が必要になります)
ただ、かかりつけ医はあった方がいいのかなとも思って迷っています😂- 2月9日
-
ママリ🔰
病院によって多少異なると思いますが書きの流れでした!
クリニック
・電話で初診予約→本人と親と問診して検査予約→後日検査のみ→後日結果
意見書は初診時にお願いし帰りに少し待ってたら作ってくれました。
総合病院
・親のみでカルテ作りに受診して初診予約→初診時は本人と親と問診して検査予約→検査→後日結果
今どこも待ちが多いですよね💦
受給者証が必要になった時ってセンターでも意見書や診断書も記載してもらえるってことですよね?スムーズに行けそうなセンターに連絡しつつ並行して総合病院にも初診だけでといっておくと何かあった際に処方などはスムーズに行きやすいのかなと思いました🤔いい先生であればそのまま診てもらったらいいのですが、相性が合わなかったりすると相談先は多い方が気が楽だと思いました😂
意見書や診断書は何かと必要にはなるので一度もらったら複数コピー、そして値段も色々なので先に聞いておくのがいいと思います!- 2月9日
-
もち
いつもタイミングが悪いのか電話すら繋がらなくて😂
予約取れたとしても数ヶ月待ちとか言いますよね💦
おそらく診断書とかはそのままセンターで発行してもらえると思います!
ほぼ何かしら診断出ると思うので、必要であれば病院も受診できるように並行して予約取ってみようと思います☺️
意見書、診断書コピーも忘れずにやります🫡❣️
アドバイス大変参考になりました😭
ありがとうございました🙇♀️✨✨- 2月9日
mii
うちの地域は無料です!
-
もち
コメントありがとうございます🙇♀️!
無料すごいですね😳✨- 2月9日
-
mii
診断書は4000円ぐらい取られますが
検査とかは無料です😆- 2月9日
あひるまま
診断書とかは、有料ですが…薬・診察・検査は無料です。
-
もち
コメントありがとうございます🙇♀️
他にも無料の方いらっしゃってびっくりです!助かりますね😳✨- 2月9日
もち
コメントありがとうございます🙇♀️
総合病院の発達外来に通われてますか?
個人の病院だと料金細かく書いてあるのですが、そういうところは自費なのかなーって感じで💦
ままり
今は通院なしとのことで通ってないですが
何回か総合病院に通いました!
明細書は出てきますけど医療券の金額でした!
もち
そうなんですね☺️
参考になりました!
コメント頂きありがとうございます✨