おしっこの間隔ってどうやったら開きますか?3歳2ヶ月、4月から幼稚園で…
おしっこの間隔ってどうやったら開きますか?
3歳2ヶ月、4月から幼稚園でオムツが禁止になるのにトイトレが進まず悩んでいます。
布パンツやズボンが濡れても気にならない性格ですが「お兄さんパンツだね〜!😳✨」と言うとちょっと嬉しそうにするので布パンツの上にオムツを履かせて生活してます。
漏らしても一切責めず、パンツが濡れてなかったら褒めちぎってます。
ただ30〜40分に1回トイレ誘導してもほぼ漏らしてます。
トイレ誘導をし過ぎて子供が「もうトイレ行かない!」モードに入ってしまいました…。(おもちゃやご褒美で釣っても効果なし)
むしろ2歳台の方が間隔が空いてた気がします(最大2時間)
おしっこ間隔を開けるにはどうしたらいいでしょうか?😭
あと「トイレ行かない!」モードになったらその日のトイトレを諦めた方がいいのでしょうか?
- ママリ
はじめてのママリ🔰
トイレに連れて行く回数が増えるにつれ、しっかり褒めて貰っているとはいえ、プレッシャーが掛かって、逆に間隔が狭まってきてしまったかもしれないですね🤔
もちろん冬だからというのもあるとは思いますが、寒いだけで2時間開いていたのが30分になる事はなかなかないと思います。
トイレに座ればおしっこ出来るなら、間隔広がればあっという間に取れると思います🥺
濡れても気にしていないとはいえ、寒い冬ではあるので、一度完全にオムツに戻してあげて、定時誘導に戻すのもありかな?と思います💡
私ならその間に、少しでも自己申告出来るように誘導するかなぁ…
トイレ行かないモードになったら、その日は誘うのやめると思います😌
はじめてのママリ🔰
同じくらいの月齢のときに、わざとなのかたまたまなのか1時間半くらいで5-6回漏らされて私の心が折れました😂
その後もトイトレまっったく進まずにオムツ禁止園に入園しました🥹(3歳4ヶ月頃)
午前保育なのに3回くらい漏らす日々が続きましたが、1ヶ月もすれば漏らす日がなくなり園ではパンツで過ごせるやうになりました✨
本人が行きたがらない、やる気がないときは諦めていました🥹
強制的にパンツで過ごす環境(幼稚園)で覚えていくしかないと思います💦
はじめてのママリ🔰
2歳台のほうが間隔空いていた気がすると言うことは、その頃からトイトレしていたんですよね?
最初1ヶ月ほどはトイレ行くように声かけていましたが、2ヶ月目あたりから声かけることはやめました。
うちの子も漏らしても何も言いませんでしたが、トイレ行かなかったら漏れるしおしっこ我慢しても病気になるよと言っていたら自分からトイレ行くようになりました。
(๑•ω•๑)✧
うちは漏らさせるトイトレは全然しませんでした。
オムツで「出た」と教えてくれた時に褒めちぎって、出る前に教えてくれたら嬉しいな☺️と。教えられるようになったら、トイレでしてみる?でした。最初はなかなか出ませんでしたが、一度出せたら成功率がググンと上がって、オムツ生活のままトイレで出来るようになりました。
遠回りに見えても、まずは出る前に教えてくれるようになった方が頻繁にトイレに誘うよりも近道な気がします🤔
コメント