卒園式のコーディネートについてご意見お願いします🙇♀️3月に娘の卒園式…
卒園式のコーディネートについてご意見お願いします🙇♀️
3月に娘の卒園式があり、服装に悩んでいます…
一式買い揃えようかと思っていましたが、旦那のスーツ、職場で使うフォーマル服(卒園式には不向き)を買わなければいけなくなり、少しでも出費を抑えられればと、手持ちの服を組み合わせてみました…💦
ネイビーのジャケット+
ブラックのタートルロングフォーマルワンピースです。
パールのブローチを1つ買おうかと思っています。
ジャケットとワンピースで色や素材が違うものを組み合わせてもいいものか、よく分かりません😭
素直なご意見や、フォーマルに知識がある方のご意見をお聞きできれば嬉しいです。
よろしくお願いいたします🙇♀️
- ミユキーヌ🐰(生後9ヶ月, 3歳4ヶ月, 6歳)
コメント
mamari
この組み合わせで大丈夫だと思います。
ネイビーとブラック
異素材の組み合わせについて
ネイビーやブラックと言ってもいろいろな色味があります。素材によって質感も異なります。
画像のものは、シンプルでラインの綺麗なワンピースに
凸凹感のある織り生地のジャケットなので、バランスがとれています。
好みもあると思いますが、私だったらブローチではなくパールのネックレスにします。
ネックレス+ブローチ(またはコサージュ)でもよいと思います。
※コサージュは、年度や地域で流行が異なるので、もし検討する際はママ友等に聞いてみてください。
予算があれば、ツイードのジャケットを購入して合わせるのもよいと思います。ツイードのジャケットは、ブラウスやニット、きれいめのパンツやスカートにも合わせやすく、合わせられる素材も幅広いので、1着持っていると便利かもしれません😊
ミユキーヌ🐰
お返事ありがとうございます🙇♀️
丁寧に教えていただきありがとうございます。安心しました。
ネックレスもいいですね!
タートルで首元から胸が重々しいので、ネックレスも試してみます!
ツイードも着回しできて便利なのですね。下に2人兄弟がいて、着る機会はこれからたくさんあるので、検討してみます😊
mamari
ご存知かもしれませんが…
ポケットのふたは
雨蓋(あまぶた)=フラップ と言います。
本来は、室内ではポケットに入れておく、屋外では出しておくものです。
でも、知らない人も多いし、今は礼儀というよりはファッション(飾り)として存在している感じもあると思います😅
フラップをインすると、また雰囲気が変わりますので試してみてください😊