小学生ママに質問です。うちに小2の息子が居るんですが、なんでも面倒が…
小学生ママに質問です。
うちに小2の息子が居るんですが、なんでも面倒がります。毎週金曜は給食セットや上靴を出して欲しいと言っても無視か後でする。先々週は日曜の夜に出されてブチギレながら洗濯して暖房つけた部屋に干しギリギリ乾いたものの、上靴は乾いてなくて早朝にドライヤーで乾かして持たせました。次からは金曜日に出さなかったら洗わないからね。というと、いいよーとごめんなさいもありませんでした。
今週も金曜に今から洗濯するけど、出さなくていいの?宿題しないの?と聞くと、後でする。
土曜も宿題は?出さなきゃいけないプリントないの?と声かけると、うるさい!休みに色々言わんで!とキレられました。
日曜の昼に宿題だけはしといたがいいんじゃない?と声かけたら無視。もういいや、となり放置してました。
20時半にパパが仕事から帰宅。
パパ)宿題終わっとるんやろ?
息子)……
パパ)は?またやってないの?ママなんで昼間にさせないの?私)どれだけ言ってもやらないよ。ずっとゲームしてる。
パパ)なら明日学校に行ってから先生に俺は宿題はしません。学校でお勉強しませんって。
息子)なんでそんなこと言わなきゃいけんの!
パパ)でも宿題しないんでしょ?
息子)しないとか言ってないやん!
パパ)実際にしてないでしょ?毎日毎日どれだけ言われてもしないのはなんで?息子の仕事は学校行ってお勉強することだよ?遊ぶのなら学校行くのはやめなさい。
息子)……
パパ)もういいよ。早く寝なさい。学校行って自分で先生にしなかったことは話しなさい。ママもパパももう知りません。
とこんな感じの会話で終わりました。結局、ランドセルは朝まであけることなくでした。
水筒ももちろん出されてませんが、これは食中毒が怖いので洗って入れ替えだけはしました。
しかし上靴も給食セットも何もかも出さなかったのでそのまま行かせました。
朝、最低だ、と息子から言われましたが、自己責任だよ。あなたは赤ちゃんじゃない。最低限の出す事すらしない、声かけにも無視、それはあなたが選んだ事だよ。ママはちゃんと何回もお話ししました。と突っぱねました。
朝もう一つ息子にキレられたのが、厚手の上着が無くて寒いと。息子にはPUMAのウインドブレーカー1枚、ダウンが2枚(お出かけ用のNIKEと学校用にFILA)とポケモン柄の外ビニール中がフリースのウインドブレーカーを買ってあります。先週の寒い日にFILAのダウンは着て行って学校に置いてきてて、何度話しても持って帰ってきませんでした。なので私)今日はウインドブレーカーの2枚しかないからどっちかしか着れないよ。
息子)NIKEあるじゃん。あれ着る。
私)ダメ。NIKEはお出かけ用。一回持って行ったら持って帰って来ないよね?だから絶対にダメ。
息子)ママ最低。子供が寒いって言ってるのに。てか、なんでダウン2枚だけなの!?うちだけおかしいやろ!みんないっぱい持ってる!
私)みんないっぱいあるわけないじゃん。場所もとるし、1シーズン2枚だよ、多くて。普通は2枚も買わないよ。
と言うと、息子は無視してポケモンのウインドブレーカー着て学校には行きました。
私は厳しいですか?
みなさん、1から10まで全部してあげるんでしょうか?
ランドセルから上靴とかも出して洗ってあげるべきですか?
小2なら出来ないのが普通ですか?
上着もそんな何枚も買うべきですか?
教えてください。毎日毎日疲れました。
- はじめてのママリ🔰(2歳11ヶ月, 5歳11ヶ月, 8歳)
コメント
もこもこにゃんこ
厳しいとは思いません。
うちもそんな感じで言うと思います。
うちはダウン1枚です。
プレデリアン
同じ2年生男子居ますが、週末の宿題は金曜日友達と遊んで帰ってきたらやります
それは1年生の時からルーティンにしていましたのでなにも言わなくてもやってくれます。
上履きや体操着なども帰ってきたら風呂にそのまま直行なので洗濯場に置いてくれます。それも教えてルーティンにしてます。
2年生になってから上履きや体操着は自分で洗うことを学校の宿題にもなっているので金曜日の風呂で上履き洗ってますよ😊
うちはダウン一着のみです!
二枚も買ってあげて優しいです
質問者さんのお子さんが自分の子なら同じことをすると思うし夫も同じことを言うと思います💦
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
1年からずっと毎日言ってるのですが、全くしてくれなくて😔
あまりにしなかったので困るだろうと私が出して洗ってたのもいけなかったのだと反省してます。
今度は3年生なので、自分でする力を身につけて欲しくて、同じ事を言うと聞いて安心しました!
この対応でいこうと思います。
ありがとうございます- 1時間前
すぅー
小1で忘れ物が多いタイプでたまにランドセル忘れて登校しようとする息子です🥲
金曜は宿題は全て終わらせて運動着関連は洗濯機の横において、シューズは土曜に自分で洗ってます(外履きは私が洗います)
シューズに関しては毎回洗ってねと声かけてます
水筒は毎日シンクにおいて、ハンカチ交換はまぁまぁの頻度で忘れてます
忘れてるよと言われてごめんなさいはないですがあ、やばーって言ってやり始めるのでキレたりしないです…
ママリさんは厳しくないです
もう小3にならしそのくらい自分でできますよ😞
キレられるのも嫌ですね…それは疲れます💦
-
はじめてのママリ🔰
しっかりしてるんですね!やばーでもちゃんとするのなら私も怒らずいられます😔
小2の宿題も多くて嫌になると言ってて、いや、3年になったら倍になるよ?みんな習い事して宿題もちゃんとしてるんだよ?あなたはまだ楽な方なのにそれがどうしてできないの?と聞くと、無視です😮💨本当イライラして白髪めっちゃ増えました…- 1時間前
ママリ
うちも似たような感じです。
上履きも水筒も洗って欲しかったら持ってきてお願いしますと言わせてます。用意をしてもらったらありがとうとお礼も言わせてます。
親がやって当然だと思って欲しくないので。
言葉で通じない時は身体で覚えさせます。
叩くとかじゃなくて、水筒や上着を忘れたら、その日のうちに自分で学校まで取りに行かせます。
なかなか持って帰ってこないプリントがあったときは旦那が朝教室までついて行って持って帰ってきたことがあります。息子は恥ずかしかったらしいですが、何度言っても持って帰ってこないならしょうがないでしょう。と、言っていました。恥ずかしくて嫌ならちゃんと持って帰ってこいと伝えていました。
夕方忘れ物を取りに学校まで付き添ったこともありますが、先生に説明するのも教室まで付き添ってもらったりしたはお礼を言うのも自分でやらせます。
あと、うちはルールを決めました。
学校の宿題、準備、ママが出したワーク2枚を終わってからじゃないとゲームできません。
やることをやってからじゃないと遊べない事は徹底してます。
年長の娘も習い事の練習を朝晩やってからじゃないとYouTube見れないことになってます。
-
はじめてのママリ🔰
やはりそうですよね😔うちも最近は忘れたら取りに行かせるようにしてます。GPSと携帯両方持たせて戻らせてます。
うちは習い事は日常の当たり前が出来るようになるまではしなくていいって考えなので、今はさせてません。
ゲームは週末のみとしていますが、宿題も連絡ノートに嘘書いてくるくらいでこっちを騙してくるので、先生と話してそこで宿題の内容が全然違っててその週の宿題は全く終わってないなどもありました。
とりあえず、当面の間はゲーム類は禁止しようと思ってます😔
下の子たちには申し訳ないですが、テレビも全部終わるまで禁止としようと思っています。- 57分前
はじめてのママリ
厳しいとは思いません。むしろ結構構ってあげてるんだなーという印象です。
私はそこまでいったら、もう声かけすらもしないですし、ゲームなんて没収です。
アウターは置いてくるのはあるあるだと思うので、学校用に2枚あってもいいのかなと思います。
-
はじめてのママリ🔰
ゲームは過去何度も没収してます。1週間キチンと宿題とか学校の準備できたら渡す、その週はやる→ゲーム渡す、またやらなくなる→ゲームとりあげる、の繰り返しで、最近は取り上げたら、別に良いけど。俺宿題したくないからゲームいらない、って感じで。ならいらないね?って言うと、癇癪まわします、が無視してても宿題はしない、そのうち妹たちが遊んでる所に乱入してわざとからかったりします。妹たちが泣いて、お兄ちゃんがってなってため息という感じになってます。
お子さんはアウター2枚ですか?- 44分前
-
はじめてのママリ
もうどうにも無理なら宿題しなくてよくないですか?学校の準備も1.2度声かけしてやらないなら放置でもいいかなと。
ゲーム類もきちんとできるようになるまで何ヶ月でも没収でもいいと思います。
我が家のアウターはお出かけ着は私の趣味でたくさんありますが、学校用は季節ごとに2枚ずつです💡- 24分前
はじめてのママリ🔰
何度言っても本人がやらなかったのだから、突っぱねるのは厳しくないです!
が、金曜日に帰ってきた時に「洗濯するけど今出さなくていいの?宿題しないの?」という聞き方は少々生ぬるいかなと思いました。その時点で出さなきゃ子供は後でなんて余計出しません💦
うちでは帰ってきたら出すものはすぐに出す。宿題もすぐやる。それが終わるまでお菓子もYouTubeも無しというルールです。
子供はサイズアウト早いので季節のジャンパーもそんなに何着も持たないですが、うちの地域だと雪国なのでウィンドブレーカーで登校は厳しいので、親が一度学校まで車出して置きっぱなしのFILAを回収してくるか、お出かけ用のナイキを着させて「必ず今日中にダウン持って帰ってきてね。忘れたらゲームなし」とめちゃくちゃ言い聞かせます。
やらなきゃお菓子なしとか忘れたらゲームなしとか、脅しに近いかもですが、子供に習慣化させるためには仕方ないかなとは思ってます💦
ちなみにそれでも忘れる、後回しにして癇癪起こすが続くようならちょっとお子さんの特性も疑ったほうが良いかもです。
対処法としては、言葉で言い聞かせるよりも視覚化してあげるのが有効です。出すものはこれとこれ!と貼り紙しておくとか
-
はじめてのママリ🔰
厳しく無いなら良かったです😔
なるほど💦最初から出せ!が良いんですかね?💦
雪国だとしたらアウター無しは厳しいですよね。うちはほぼ雪が降らない地域なので周りのお兄ちゃんたちも薄手のウインドブレーカーみたいなので登校してるので無くてもちょっと寒いかな?レベルなんです😔
ちなみにやらないとテレビ、ゲーム、おやつはすでに禁止してますが、帰ってきてまず、お腹空いてるのに宿題なんて出来ない、から始まり、お腹いっぱいにならないと俺は絶対宿題しない、と言うので過去に1回だけあげたらお菓子食べたら夕寝して無視でした。なので今は食べてもしないよね?だから終わるまであげない、と言うと無視してこたつに入りふて寝します。なので、今はこたつも撤去しました。それでもソファーで丸くなって知らん顔してます😔- 35分前
-
はじめてのママリ🔰
学校ではどうしてるんでしょうか?
お腹空いてたら勉強できないから給食先に食べるまで授業やらない!なんておそらく言わないですよね…
家では癇癪起こせば親が折れてくれるのを見越して甘えてるのかなと思います😣
ゲームなども既に禁止してると仰ってますが、投稿文では宿題せずにゲームしててパパさんと言い合いになってるとのことなので、禁止しても癇癪起こしたり「別にいらない」と開き直ったり妹さんの遊びに乱入したりしたときに親がそれなら大人しくゲームしてくれてたほうがマシ…と結局やることやらないうちに与えてしまってるのではないでしょうか?中途半端は悪循環を産むと思います💦
地域柄、アウターがウィンドブレーカーで大丈夫ならそれで良いと思います🙂
タスクに優先順位をつけてこなせないとか、目の前にある楽しいことに飛びついて面倒なことをどんどん後回しにするのは子供ならもちろんありがちなことですが、あまりにも極端すぎて日常生活に支障をきたすレベル、毎回癇癪起こしたり親とぶつかって本人の精神的にもつらいレベルだとADHDなど疑って専門家に相談するのも良いと思います。- 21分前
𖥧朝活バナナ𓃱𖤣柔軟習慣2/20
上履きは本人に洗わせてます。やることをやっていないなら娯楽の類いは全て取り上げます。
因みに本人に躓きはないですか?
-
はじめてのママリ🔰
みなさん自分で洗ってもらってるって聞いてうちでも洗わせようと今思ってます。娯楽たぐいは土日以外は取り上げてましたが、土日のことがあったので今週は全て禁止の予定です。
躓きとはどの意味ででしょうか?勉強としたら特に遅れは無いそうです。やらせたらやれますし、間違ってるよ、ここは違うと言えば、自分で考えてやり直します。なので出来ないわけじゃないので担任の先生も私もパパもため息なんです😔- 29分前
ママリ
むしろ優しいなと思いましたけど。
小2の娘もズボラで困ってますが、言われた内容だと、
・上履きは自分で洗わなければそのまま洗わずに持って行かせます。
・水筒は、夜までに出さなければ、自分で洗わせてます。
・宿題はやらないとYouTube(1日20分)が見れない約束なので、学童でやってきます。逐一チェックしてませんが、忘れる時はそのまま持っていって「忘れました」って言うらしいです。
・上着は置いてきたことないですが、わざわざ何枚も買いません。
全然厳しくないと思いますよ。男の子ママの方がいろいろやってあげてる印象あります。
-
はじめてのママリ🔰
やはりそのまま行かせますよね?!
水筒も夜ご飯終わってキッチンに出しててって話をしてるのですが、ほぼだしません。
下の子は女の子2人なのですが、幼稚園から帰ってきたら全部自分で片付けます。毎日まず制服を脱いで私服に着替えて、洗濯物は洗濯カゴに入れて、カトラリーセットはキッチンに持ってきます。水筒は無くなったらコップを渡すとしてるので一旦リビングへ、おやつとか終わって全部飲んだらコップと引き換えにキッチンに持ってきます。2歳の末っ子も幼稚園から帰ったらそれをルーティン的にお姉ちゃんと一緒にするので、自分の幼稚園で使ったオムツもトイレの横のゴミ袋に捨てます。全部終わらせたらおやつを選んで良いとしてるので下の子2人はちゃんとするんです。お兄ちゃんも幼稚園の頃はちゃんとしてたんです。小学生になったら突然しなくなって💦- 16分前
ちー
このままだと親子関係に距離ができて無視してくるとか反抗期がくると思います。
反抗はある意味、SOSだと思っています。
パパもママも外側からの刺激タイプなので、本人にとって安心がなくなっています。
でも、その傾向は一般的な家庭では皆そうなってると思います。
自分を守るためには反抗期がくるんです。
①我慢して反抗しない子
②自分の心を守るために反抗する子
③親が分かってくれるから反抗しない子
に分けられます。
この子の心を守り成長させるには内側からの刺激が必要だと思います。
あくまで私の意見なので深く聞かなくて大丈夫です。
うちの長男は小1ですが、宿題をするかどうか、するタイミングは本人が決めています。
親は、「今する?後でする?朝する?やらんとく?」しか聞きません。
なので、朝起きてからしている時もありますし、本人がやらないと決めて宿題をしていかない時もあります。
宿題の本来の目的は勉強ではなく「習慣」です。
宿題しない=勉強しない
は親の意見であって、本人に押し付けるのは良くないと思います。
私なら、勉強=仕事なんて、かってに親が決めたルールに納得して、分かりましたルールなら勉強しますってならないです。
長男はプロサッカー選手になりたいそうで、気持ちを維持するために今からサッカー、勉強、マラソン等で結果を出し、それを仕事としてお金を稼ぎたい。と親に提案してきて自分でお金の管理しています。
親が水筒等出して欲しいと思うなら、ルーティンのルールを決めるべきです。
長男は自分でお風呂で靴や上履きを磨いています。
普通の親は、ルーティンにするかやらせるかですが、
長男には、プロになるには自分の物を大切にしないとなれないと自分で納得して自分から動いてやっています。
やらない日もあっても良いんです。成長ごとにかってに頻度は増えていくので。
あなたの息子さんは出来ないんじゃなくて押し付けられることに反抗しているんだと思います。
こういう時ポイントは、交渉です。
ママはこうしてほしい。その理由も話す。本人はどうしたい?
本人今は遊びたい。ママは早く宿題して欲しい。
「今はしなくて良いから、何時から勉強するって決めてくれない?」と交渉するだけで、交渉成立すれば、よっしゃ!ってお互いなります。
初めてのママリ
うちも小2ですが言っても、やりません😂
基本、宿題は夜にしたがるので😓
帰ってきて、すぐ友達と遊ぶのもありますが…
けど難しい宿題は私も見るので一緒にやる感じです💦
それまでゲームYouTubeです😓
特に制限はしていませんが、ある程度したら宿題するわと言うので…
それでも、やらなければガミガミ言うと、うっさいな!と言ってきますが関西なので、もう知らんから自分でやれよ!とキレるとイライラしながら宿題持ってきます…笑
小さい反抗期と思ってます。
上の方々、なかなか厳しいなぁと思いました…
逆に私が甘すぎるのかと思いますが😱
上靴は私は自分で洗った事がないので基本、私が洗いますし金曜日、帰ってきたら私が洗う物は出します💦
アウターは私は何着も買ってしまってます…
学校に忘れて帰ってくる事もあるので…
ちなみに学校の用意も全部、私がしちゃってますね…
言うても、まだ低学年だし…と思っちゃいます😥
はじめてのママリ🔰
良かったです。周りに聞いたら出して全部してあげてる、と言われたので、え?うちが厳しいの?ってなってしまって💦
やはりダウン1枚ですよね?!
ありがとうございます
もこもこにゃんこ
言ってサッとやってくれる子なら言ってあげても良いし、忘れちゃった事を申し訳無さそうに謝ったりして出してくれればやりますよ。
でも、態度が悪ければそりゃこっちだって優しくやれません💦
はじめてのママリ🔰
ですよね😔態度が本当に悪くて…せめて、ごめんなさいがあればまだしも、と思ってしまいます。
ですが、もう3年生ですし、自分で頑張って欲しいので同じ2年生でもみんなやってる!と言ってさせようと思います。
ありがとうございました。