5歳の娘にトイレでの行動について怒ってしまい、反省しています。トイレに行くと出ないと言いながら、すぐ後に行きたがることが多く、困っています。幼稚園でのトイレのことも心配です。
もうすぐ5歳の娘に「もう〇〇ちゃん嫌!」って言ってしまいました…
今日はお出かけしていたのでお布団に入るのが遅くなってしまいました。寝る前に急いでトイレに行かせたら、「うんち出るかも…」というので待っていたのですが、少し経ってから、出ないかも。おしっこも出ない。と言い出し。。
(いつも基本寝る前にはおしっこ出ます)
ここのところ、トイレに座らせておしっこ出ないと言ったのに、トイレから出た数分後に「おしっこ行きたい!」と言われることが多かったので、出そうとすれば出ると思うよ?夕方ジュースも飲んだし。おしっこすることに集中してみたら?と言っても、出ないの一点張り。
そしてやはりトイレから出て5分ほど経ってから「おしっこ出そう」と言い出して。
絶対さっき出るはずだったのに。する気がなかっただけでしょ。と思い、「もう〇〇ちゃん嫌!トイレ行った時にちゃんとおしっこして?最近こういうの多すぎるよ💢」と怒ってしまいました。
寝かしつけていたら娘が「〇〇ちゃんのこと嫌って言われたら、かなしい」と寂しそうに言ってきて、
ごめんね、〇〇ちゃんのことが嫌なわけじゃなくて、トイレ行って出ないって言ったのにまたすぐ後におしっこ行きたいって言われることが嫌だったの。と謝りましたが、、
まだ4歳だし、今は出なくても数分後にやっぱり出そうって事もあるのかな?と反省しています。
でも幼稚園とかでおトイレの時間にちゃんとしないと、困ることもあるだろうし…とも思います。
さすがにおとなげなかったな…
自分の余裕のなさに落ち込みます。
- はじめてのママリ🔰
コメント
biju
私もよくありますし、もっと酷い言葉言ってしまうことあります。人間ですから😥
大丈夫ですよ。反省の分だけお母さんが抱きしめて「大好き」の言葉をいっぱい伝えてあげればいいと思います👌
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。。😢
反省したのに翌日にはまた大人げなく冷たい言葉を発してしまったり、なかなか進歩のない母親です…
自分の気持ちをしっかり伝えながら、少しずつでも優しいママになれるように頑張ります…😔