※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

息子の発達について相談です。元々発達ゆっくりで、指差し、模倣、共同…

息子の発達について相談です。

元々発達ゆっくりで、指差し、模倣、共同注視、発語が1歳4ヶ月頃でした。

そこから、発語は一気に増えて今は2語分や文章ぽいことも喋ります。
ママ見てー!や、お風呂入った後に、お風呂気持ちかった!や、見て!あそこに鳥さんいる!など...

けれどなんだか一方通行に感じます。
何食べてるの?と聞けば、パン!と答えたりもありますが
オウム返しが凄くおおいです。
また、同じ場面で同じ言葉を言ったり、親のセリフを言います。
ベビーカー乗った時に、ベビーカー乗ってるのー?と私が言うセリフを言ったり💦
ずっと1人でなんか喋ってたり、急に場面に合わない事も言います。

また、たまに首を傾けて歩いたりしてます💦

落ち着きもなく、椅子に座って何か物事を取り組むことが難しくて身体がどこかしら動いていたり。
2枚の絵あわせやパズルもできません。型はめはできます。
親子教室でも興味がなければ走り回ったり、手先が不器用です。靴下を脱ぐのはやっと。履くことは全くできません。まず靴下の入り口を両手で持って広げることができません。

おままごとも、すいませんー!〇〇くださいー!と私が言うとそれを渡してきてはいどーぞ!と言ったりフライパンで何か焼く真似をしたりをするだけで。お金どうぞ〇〇円です!とかはできません。

落ち着きがないこと、おうむ返しが多いこと、場面に合わない言葉を言い独り言が多いこと。

あと、感覚過敏気味で健康診断や病院、美容院はギャン泣きです。おうち帰るーーー!と泣き叫びます。
急にバイクが近づいてきて、あれ怖い!と言ったりお店の配膳ロボットも怖がります。爪切りは指はOKだけど足の爪はNGで、爪切りを指差してここ置いて!と直すように指示してきます。

asd.adhd傾向ありそうですよね🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

傾向ありだと思います💦    

こぶーこ

傾向ありだと思いましたがまだ2歳なのでわかりません。うちの子も傾向ありで、発語のところなんかは似てるなと感じました。今はおうむ返しもないですが、2.3歳の時はおうむ返しがあったり、私がいうセリフを言ってました。

今でも場面に合わない言葉をいうときはあります。

3歳児健診で相談されてみてください(^^)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私が言うセリフを言うのが凄く違和感を感じていて💦
    療育には通われていますか?

• 57分前