一人っ子か、きょうだい有りか、夫と意見が割れています。私は33歳で息…
一人っ子か、きょうだい有りか、夫と意見が割れています。
私は33歳で息子を産みました。
4年くらい不妊治療してやっと授かりました。
産んでからは睡眠不足、ワンオペ等重なり、鬱っぽくなりました。
子どもが育てばその都度悩みが出て、2人目に踏み切るか否かずっと迷ってきて、いま35歳。
そろそろ2人目と夫に言われ、不妊治療を再開しています。
モチベーションは1人目のときより圧倒的にないです。
産んでから思ったのですが、本当に私は育児に向いていない。
1日中子どもと2人きりとかしんどくて…
いまだにほぼワンオペ状態なので、家事育児仕事とタスクが多すぎてたまにキャパオーバーで爆発します。
夫は協力的ですが、私の性格上夫といえどそこまで信用していないので、1日家をあけたこともありません。
いま子どもは胃腸炎です。
長引く体調不良、これが子ども2人となると更にしんどい…そう思ったらやっぱり迷う。
というかもう私の中では2人目は無理と答えは出ているのですが、夫が欲しいというのでモヤモヤとしています。
選択的一人っ子にした方、もしよければなぜその選択にしたのか、旦那様と意見が割れたりはしなかったか教えてほしいです。
- はじめてのママリ🔰(2歳2ヶ月)
S
育児不向きながら、3人目産んだところの同い年です😂
実家義実家頼れず、旦那は帰宅も早くないし土日も仕事で、自分もフルで働きながらワンオペしてきましたが、子どもと2人きりがしんどい人には兄弟いる方がいい面もあると感じてます!
下の子がある程度言葉通じるようになると2人で勝手に遊んでてくれるので、耳だけ聞きながらごろごろスマホしたり、しれっと昼寝したり…トイレも勝手に済ませるようになった今はご飯のことくらいであとは放ったらかしにしてる日もあります🤫
長男の同級生(年長さん)でも一人っ子の子はまだ親が遊んであげてるそうで、大変だなーって思いました😅
2人目は、1人目ほどじっくり手をかけれないのもありますが、育児の程よい手の抜き加減とかも何となく分かるし、1人目ほど悩まなかったですし笑
ひとりっ子側の意見じゃなくて申し訳ないですが💦
旦那さんが希望してるなら、2人目作ってもいいのかなと思います🫣
ママリ
自分ではなく、夫の弟夫婦の話ですが、、
不妊治療で子供を授かり一人っ子で育ててます。今6歳です。
もう二人目は考えてないと言ってました。理由は詳しくは聞いてませんが、不妊治療が大変だったと言ってましたね🤔パパの方も人工授精するために精子を取らなきゃいけない(病院内で)のが本当に嫌だったと言ってました。
私は子供二人ですが、やっぱり二人の方が全然大変です💦喧嘩するし、すぐ揉めるし、常にどっちかがご機嫌斜めだったり体調不良だったり、、
一人の時は楽だったなぁと思いますし、三人以上育ててる方本当にすごいなぁと思います。
不安な気持ちがあるならご主人に思いを伝えた方が良いと思いますよ!
ままくらげ
選択一人っ子です☺️
私の心身のキャパの狭さ、子供が発達グレーで色々心労、対応が必要だったので
二人目に手をかけられないと判断しました。
夫も理解してくれて、これ二人目は無理だよねってなりました。
因みに両方の両親も頼れません。頼れるのは夫だけです。
一応私が35歳までに二人目を望む気持ちが産まれたらとは話した事があります。
ですが、イヤイヤ期以降酷くなる癇癪や一向に朝まで寝ない事から全く望む気持ちが芽生えない上に
コロナ禍に入って妊娠出産のリスクが上がってしまってる間に35歳を迎えてしまいました🥲
夫の方が歳上ですしね😅
夫婦共に趣味の時間も持ちたい事もあり、この子だけに集中しようと決めました☺️
たまにご近所の赤ちゃんや従兄弟を見ては夫は「二人目!?」なんて冗談で言いますが、私も「もう無理〜😂みんなを愛でよう」と返してます🤭
普段見るのは私なので私の意見を尊重してくれてます😌
コメント