※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

夫が不妊治療や離婚の話を私の父に勝手に伝えました。これで離婚に進むべきでしょうか。

夫が一線超えました(不倫とかではないです)

元々2人目拒否の夫で嫌々承諾して、1人目のときの凍結胚移植に向けてスケジュール組んでたところです。

ちなみに1人目の不妊治療は誰にも言っておらず、自分の親にも一生言うつもりありませんでした。(言いたくないため)

先日夫と些細なことで喧嘩になり、その前の喧嘩の時に「離婚も考えてる」と向こうが言っていたので今回は私ももう限界と思い「離婚しましょう」と伝えました。

するとなぜか私の父に勝手に離婚の話と不妊治療のこと、2人目の移植をしようとしていたことなどを話したようです。
しかもご丁寧に私に「お義父さんに電話で全部話したから!」と言ってきました。

これはもう離婚一直線でいいですよね?

コメント

こーひー

旦那さん、女より女ですね。
なんでそこ、勝手に電話するのかわからないです。。

性格合わなそう、と思いますけど
離婚は大きな決断なのでママリで決めないほうがいいと思いました。

• ママリ

ママリ

本当女々しいですよね。
    たぶん、自分で尻拭いできないからうちの父から言って欲しかったんだと思いますが。
    本当軽蔑しかないです。

• 2月8日
はじめてのママリ🔰

わー、私も1人目の不妊治療のことをいっさいまわりに話していないので(現在の2人目の治療も)、そんなことされたら本ッッッッッッ当に心底軽蔑のブチギレ案件です…

• ママリ

ママリ

そうですよね。
    こればかりは不妊治療したことがあって、かつそれを公表したくないって人しかわからない感覚だと思いますが。

どんな状況になっても超えてはいけない一線って誰しもあると思うですが、私にとってはこれだったんですよね。

はじめてのママリ🔰さんが同じことされたら、ブチギレ後どうされますか?
    ちなみに夫は私が冷静に「一線超えたね☺️」と伝えたら慌てて何か言い訳していましたが「色々言っても“伝えた“って事実は変わらないから、もういいよ」と言うと黙りこくって、現在進行形で冷戦状態です。

• 2月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その感覚、首がもげるほど共感できます。
    そう考えるとママリさんが『あ、一線超えたな』ってなるのもめちゃくちゃうなずけます💦
    「色々言っても…」の言葉も、私自身も言いそうな言葉だと思いました😅

これが1人目の不妊治療だと離婚するパターンとしないパターンでシミュレーションしてあれこれ考えを巡らせると思うのですが、1人目がいる状態となると…率直に離婚するパターンをどこまで具体的かつ現実的につめられるかなぁって悩んじゃいますね😰
    ちなみに今は冷戦中とのことですがあわてて何か言い訳した時など、旦那さんの方は離婚を真剣に検討しそうな雰囲気だったのでしょうか??

• 2月9日
  • ママリ

ママリ

恐らく夫は離婚したくないのだと思います。
    前の喧嘩のとき「離婚も考えてる」と言ったのは、私に揺さぶりをかけるための発言だと思われます。

今回、私から「離婚しましょう」と言ったこと。そして「一線を超えた」と言われたことで今回は本当にやばい(私が本気で離婚を考えている)と理解していると思います。

それを自分から謝罪して「離婚したくない」とは言えない人(謝ったら負けと思っている)なので、私の父を使って私に別れないように説得してもらおうと思ったのだと思います。

• 2月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ということは現在まで旦那さんから謝罪の言葉はいっさいなしですか?
    ママリさんが治療のことを周囲に明かしたくないと知っていてあえてそういう行動に出たのでしたらだいぶタチが悪いですし、もともとのケンカのきっかけや内容はともかくその点に関しては旦那さんがひどすぎますよね…

ちなみに差し支えなければですが、その後ママリさんのお父さんとは何かお話されたのでしょうか?
    とりあえず冷却期間も兼ねて冷戦は継続ですかね💦

• 2月9日
  • ママリ

ママリ

謝罪はありません。
    「一線超えたね」と伝えた際、慌てて言い訳していましたが謝罪の言葉はその時もこれまでも一切ありませんね。

もちろん、私が周囲にも親にも伝えたくないことはわかっています。
    なので当てつけもあったのだと思います。最低ですよね。
    そういった背景もあってこその「一線」でした。

父はちょうど翌日子守りに来てくれる予定だったので会ったのですが、直接は何も言われませんでした。
    何か言いたそうな、聞きたそうな雰囲気はありましたがあえて触れずにいてくれたような気がします。

子どもの存在もありますし、本当は今すぐにでも離婚したいのですがそれは良策ではないので…
    しばらく冷戦維持が現実的ですね…

• 2月9日