※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
凪
ココロ・悩み

発達障害がある小学生のお子さんがいるママさんに聞きたいです🙇‍♀️子供…

発達障害がある小学生のお子さんがいるママさんに聞きたいです🙇‍♀️

子供が他の子からされた嫌なこと、言われて悲しかったこと等、どの程度から先生に相談しますか?

子供同士のことだし、お友達トラブルは健常児でもあることだし、とあまり気にしないようにしようとは思うのですが⋯
「子供あるある」の範疇なのか、発達障害の特性から嫌われたり変な子だと思われてからかわれているのではないか、いじめに発展しないか等と每日悩んでしまいます💦

娘は小1。
知的障害の無いASDとADHDで、1日のうち1時間くらい支援級で過ごします。
1日ずっと普通級にいることも多々あります。
感情コントロールが困難で、未就学児のうちはかなり凶暴でしたが、今では、怒りの沸点が他の子より低い、時々思いが抑えられずに泣いてしまう、という感じくらいになりました。
正しい行いは分かっているけどその時になるとコントロールできず後から反省して自分を責めています。
あと発言がややマイワールドなのと気になることがあるとしつこいです。
嫌われやすいタイプだとは理解してます。

学校のことは大好きで行きたくないと言ったことはありません。
いつも一緒にいる友達というのはいませんが、比較的よく遊ぶ女の子達や、優しくしてくれる男子等は複数いるようです。

ですがここ1ヶ月ほどネガティブな話を聞くことが増えました。
・◯◯ちゃん(仲良しだと思ってる子)から「△△君が娘ちゃんのこと嫌いって言ってたよ」と聞かされた。
・今までたまに一緒に帰ってた子達に一緒に帰ろうと声をかけたらダッシュで逃げられ「オバケだー!逃げろー!」「お尻ペンペン!!」とからかわれた。
・学校外のお店で知ってる子とたまたま会った時に「クソ◯◯(娘の名字)」「だまれ」等と言われた。
等々、每日のように「悲しいことがあったの」と話してきて聞くのが辛いです。

私は娘しか育てたことがないのと、こういった言葉遣いが荒い子が周りにいないので戸惑います。
今の小1はこれが普通なんでしょうか⋯

皆さんならどう対応されますか?
ご意見いただけると嬉しいです。

コメント

まろん

・オバケ逃げろ
・クソ◯◯
私なら担任に伝えます。

境界知能・ASDの子がいます。
陰口、名前をいじられる、突き飛ばされる、その他もろもろ支援級担任に相談してきました。学校での様子を教えていただいたり、今後の対応などを一緒に考えるきっかけにはなっています☺️

• 凪

ありがとうございます😭
    私も特にその二つが気になってます。
    一つ目の悪口の郵便は健常児でもよくありそうかなと⋯
    無理に仲良くさせてくれとか、仲間外れしないで、とかは思いません。
    娘のことを嫌いな子達がいて当たり前で一緒に遊んでくれなくてもいいのですが、わざわざ傷つけることを言ったりやってくるのはやめてほしいなと思います⋯
    支援担の先生に話してみます🙏

• 1時間前
ママリ

診断ある小1息子が普通級です。
クラス内言葉遣いはわるいですね〜息子は間に受けるタイプ、曲がったことは許せない、学級委員タイプ。トイレ向かってたらゾンビが来た〜〜と逃げる友達。私もその場面見てましたが、悪気はなく、そこから遊びが広がるはずなんですが、、、、鬼ごっこのようなもの。息子はゾンビって言われた😡となっちゃいますね。
高学年から苗字呼び捨てされるのも許せなかったり。
お前、こいつ、だまれ、中指立てるなど周りであります。まだ1年だから良いかなと。嫌な事も、自分で先生言ってると言うことは様子見てます。あまりにも落ち込んで、ママが言おうか?でうん🙂‍↕️と言うことは一応先生に報告してます。過去1.2回。