※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

1歳過ぎてから始まったイヤイヤ期。2歳10ヶ月の現在もまだ続いており追…

1歳過ぎてから始まったイヤイヤ期。
2歳10ヶ月の現在もまだ続いており追加で癇癪もするようになりました😭

毎日、家でも公園でも車の中でもショッピングモールの中でどこでもいやいやして癇癪起こり疲れました。

今日久しぶりに家族で外出しましたが滑り台を反対から登ろうとしたり、滑らず座り続けたり。
「約束守れない子は遊べないよ」と言ったら息子が「ごめんね」と言ったので遊ばせましたがまた同じ事の繰り返し。
(繰り返し遊ばせてたのは旦那。注意してましたが息子はほぼ聞いてない感じでした)
さすがにこちらも我慢の限界で無理やり連れ出しました。
そしたら旦那に「そんな怒らんでもいいやん」と言われプッチーン😇怒り爆発しました。

息子の約束破りで知らない子が怪我するかもしれない、息子自身が怪我するかもしれない。っていう予測をしてるのでこの行動を取りましたが旦那は理解出来なかったのでしょうか?😮‍💨
また私はダメなもんはダメとしっかり教えさせたいので、
1,2回の注意で治らなかったら遊ぶのをやめさせます。
中途半端に注意しても息子は分からないし、しっかり怒って分かって欲しいので。

私のやり方が間違ってるのでしょうか?
まだ2歳の子には厳しすぎるのでしょうか?

皆さんは子供が公共の場での約束を守らなかったらどうしてますか??

コメント

ハッピー

全然間違っていないと思いますよ!2歳といっても3歳に近いので、こちらの言ってることも理解出来てるはずなので、ある程度のしつけはしちゃっても良いのかと思います!まだまだ自分の欲望や感情が優先しちゃう年齢なので一筋縄ではいかない所もあると思いますが、ママが一生懸命お子さんと向き合っておられるのを感じましたので、段々とお子さんも社会的なルールを学んでいってくれると思いますよ!!

はじめてのママリ🔰

私は結構ママリさんタイプですが旦那は旦那さんタイプですね😇
この前保育園のママさんが、イヤイヤ期はイヤイヤ〜ってされたらじゃあいいよー!って基本的に全部許容してる、そんなことに自分もイライラしてると疲れるんでと言ってたので本当各家庭次第だと思います…笑
うちも1歳半くらいからイヤイヤされもうずーっとイヤイヤで疲れ果ててます🫠
でも甘々に育てたら将来大変になるの息子かなーと思って私も数回の注意でやめさせます💦