※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

看護師 面接につきまして私は看護師4年目。4月から5年目になります。元…

看護師 面接につきまして

私は看護師4年目。4月から5年目になります。
元々は総合病院勤務でしたが、23歳の時に結婚し、旦那について行ったため退職。1年9か月で退職したことになります…
旦那の実家のクリニックを将来2人で継ぐとの約束があった為、また忙しい旦那を支えるため総合病院で働くか悩んだ末に私は内科と外科のクリニックを掛け持ちして働く事にしました。毎日朝は外科のクリニックへ。午後は電車に乗り内科のクリニックで働いておりました。

ですが、旦那からの暴言、暴力、束縛、金銭的DV、マザコンなどが限界になり、離婚を決意しました。警察や弁護士に入ってもらい、離婚するために私は実家に避難しました。

職場は電車を3回乗り継ぎ1時間以上かけて通勤する日々になりました。

金銭的に自立しなければならないことや1箇所で正社員で働きたい思いや通勤の件、それに別居前ですが私がホテルに避難しようとした際に旦那が職場で待ち伏せしていた過去もあったので安全を考え、転職を決意しました。

そこで、先日クリニックの面接を受けに行きました。
現在の住まいの近くのクリニックで幼い頃からお世話になっているクリニック。先生も私の事を覚えてくださりました。
面接自体は問題なく受け答えができたと思います。
ですが、インディードの記載が15日までであることや既に応募者が片手ほどいて面接予定があるため合否は2月末になると言われました。面接時には、家庭の事情により退職と話しました。
ですが、面接が終わって2時間後に院長から電話があり、2点言い忘れたことがありました。と、3か月は試用期間でとか退職金はありませんなどと連絡がありました。
その電話で、私も言えていなかった事がありまして…と切り出し、実は本当の転職理由は旦那からのDVがあり、安全を考えて転職を決意しましたと正直に話してしまいました。
先生は、びっくりされていた様子でしたが、みなさん色々な事情がありますからね。こちらこそ、わざわざごめんなさいねと話してくれました。
なんとなく変な空気になりました。

やはり、言わなければよかったでしょうか…悩みましたが、黙っていたらすぐに辞める人だと思われただろうし、新婚なら子供ができたら辞められるなど色々不利になるかと思い話してしまいました。

そもそも、私みたいな経歴では受からないですよね。
まず、本当に印象が良ければ前向きに考えてますなどのお言葉をいただけますよね…

コメント

ブラウン

何か聞かれたなら言ってもいいかもしれませんが、わざわざ言う必要は無かったのかなぁと思います。
完全になしだったら、試用期間と退職金の連絡も無かったと思います。残りの面接してから、決まるのだと思います。
まだ他の人の面接をしてない状態で、前向きに考えてるというようなことは言わないと思います。
不安だとは思いますが、他の求人もチェックしながら気長に待ちましょう😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご丁寧にありがとうございます。
    やはり言わなければ良かったですよね…
    本当に後悔しています。

• 1時間前
  • ブラウン

ブラウン

そのへんの事情はマイナスにはならないと思いますよ😊
    単にもっと経歴の強い人がいたら負けるし、いなかったら勝つ。それだけです。もし落ちても、あなたが否定されたわけではないので大丈夫です✨
    看護師さんたくさん求人あるし、働ける場所もいっぱいあって良いですよね😁
    私は放射線技師なので機械があるところじゃないと働けないので、条件考えると中々転職できません😂

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お優しい言葉をありがとうございました^_^
    技師さんなのですね!
    同じ医療者からのお返事嬉しいです!
    切り替えて他のクリニックも探してみます^_^

• 54分前