※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園選びについて😢数日前にも投稿したのですが沢山の方の意見を聞きた…

保育園選びについて😢数日前にも投稿したのですが沢山の方の意見を聞きたくて再度質問させていただきます。
4月入園の小規模で3歳には転園します

①駅に直結している定員14人の園
ワンフロアの一間
縦割り保育
園庭はなし
比較的綺麗

園庭が無いのでほぼ毎日お散歩や公園にお出かけ
ワンフロアなので雨の日でも身体遊びや全身運動ができる
縦割り保育なので月齢ごとの活動が難しいみたいで少なめ

②事業所を改装した定員19名の園
年齢別保育
園庭は狭いが人工芝の園庭が一応あり
裏が農園?でそこで走りまわったりしているから体力はつくとのこと
英語活動や教材活動あり

改装園ゆえに室内の広さの余裕がなくやや狭い印象を受けた(室内スペースがタイト)
ですが、月齢ごとに適した環境の中で活動ができるのは良いと思った
①のワンフロアも、広いわけではないです、、工夫次第でスペースいっぱい使えるかな?
対照的にはなりますがとても悩んでいるので何でも意見いただけると嬉しいです(>_<)

コメント

ママリ

3歳からのってことですよね?個人的には園庭ありとのことで②にしたいです。やっぱり外に散歩行くのと園庭だと手軽さも違いますし。
あとは同じ園から同じ小学校に行く子が多いほうを選ぶかもです。やはり○○ちゃんと一緒ってなると子供の安心感けっこう違ってきますし、ちょっとしたことを親同士情報交換できて助かります。小学校では親同士の連絡先交換あまりしないので💦

はじめてのママリ

低年齢での縦割りは危ないです。
縦割り保育をしている保育園でも、0歳児や1歳児は分けたりします。

月齢でも理解度が違うので、色んな説明や絵本など、遊びも分けてあげたほうが理解度は上がります。

縦割りの良さは、下の子の面倒を見たりできる力がつきますが、それは3歳児以降の話です。それより前に縦割りをしてもあまり意味はありません。そして、担任はいると思いますが、ワンフロアの良さは先生の色んな目で見れる点ですが、担当の子が近くにいないことも多くなるので怪我した時に誰も見ていなかった。みたいなことも多いです。

毎日のお散歩も、公園まで行って遊時間は30分程度のことも多くて、午前だけとか。日焼けもほとんどしない。体力余るのに昼寝もするから夜間寝ません。雨予報なら散歩行かないとか。

②の方が圧倒的に良いです。
月齢が低ければ低いほど、月齢に合わせた保育が必要になります。
園庭が少しでもあれば雨が降ってくるまで外で遊べます。農園で走り回れるのも魅力的です。
おそれく、泥の洗濯物が毎日山ほどあって、洗濯物は大変になります😭

英語や教材活動はどうかな。
正直、外人さんが外部講師で来てくれていたのですが、うちの子は1年後にABCの歌も忘れていました😰
英語を身に付けたいなら、毎日家庭でも英語取り入れる感じがいいと思います。

室内では、体育館みたいなスペースは走り回っていいけど、基本はルール守って活動して片付けるので、狭くていいんですよね。小学校のクラスも狭いですよね。
メリハリが大事なので、室内が狭くても気にしなくていい。

運動会の写真とか、ホームページにアップしてないかな?
子供たちの肌の色を見て日焼けしている園の方がおすすめです。

あとは、どんなに環境よくても、保育士さんの人柄が最優先かな。
どんなに狭くても、室内で遊ぶ時間が長くなっても、心穏やかに過ごせる所の方がいいですよね。

自分が1歳になったイメージで、どちらの園であそびたいと思いましたか?その答えが通わせた方がいい保育園だと思う😆

はじめてのママリ🔰

①みたいな感じの0~2歳がごちゃ混ぜで過ごしてる園に息子を預けてます☺すごく良いですし、手厚く見てくれてるので安全面も気になった事はないです!もうすぐ2年ですが事故もなく楽しく通ってます✨
同じく園庭なしですが、晴れてる日は近所の公園、雨の日は室内で感覚遊びなどしてくれてます☺
私の感覚では、特に2歳までなら英語や教材は全然どうでも良くて、のびのび遊ぶこと、身体を動かす事、良い先生に関わってもらって人間関係を学ぶことが一番大事かなと思ってます!
見学に行かれたなら先生の関わり方や雰囲気を最優先に考えるのが一番正解だと思いますよ✨ここに書かれている内容はどちらもそれほどデメリットはなく、2歳クラスまでなら広いスペースも不要だと思います☺