クラスの問題児?に対してクラス全体で見守ろう、みたいな取り組みってよ…
クラスの問題児?に対してクラス全体で見守ろう、みたいな取り組みってよくあるんですか?
小学校低学年です。
娘のクラスなんですが、保育園から一緒なので良い子であることは知っています。2年生になって少し他の子より落ち着きがなく、度々お友達とトラブルがあるらしいです。
ただ、トラブルの内容がいつもその子が悪いというよりは、娘の話を聞くとお互い様だったりむしろ被害者だったりって感じでまぁ低学年だしなーってレベルの話です。
ただ、他の子よりトラブルが多いって感じみたいです。
意図するところが、その子を吊し上げることで団結を図っているように感じてモヤモヤします。
- ママリ
コメント
mama
小学校教諭をしていますが、今のご時世ちょっとそれはアウトな気はします、、
こういう取り組みをしているというのをそのトラブルが多いお子さんのお母様が知っていて、納得の上取り組んでいるならまだ、みんなで共通理解として知っといてね!というのはあるかもしれませんが、ちょっともやもやはしますね、、
ママリ
そうなんですね、娘の話では
教室の掲示物コーナーにはその子の「今月の目標」が飾られ?ており(お友達と喧嘩しない、授業中に席を立たないなど)
破らないようみんなで応援しているらしいです。
それもモヤモヤして、その子のママとも最近連絡を取っていないので、どのように受け止めているのかは分からないです。
イジメのつもりはないかもしれませんが、学校側が率先して問題児というレッテルを貼ってないか?心配です。
ちなみに娘は「優しいよ、怪我した子の荷物持ってあげたり、1年生にクワガタ捕まえてあげたり」とヤンチャながらも優しい子、だけどクラスでは問題児なんだ
と言っています。