※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

保育園のお迎え前に買い物をすることについて、時間内であれば問題ないのではないかという意見があります。お迎え時間を過ぎるとアウトだと思います。

保育園のお迎え前に買い物行く問題

そんなにダメなことなんですか?😂

私は今育休中なので昼間に買い物済ませたり旦那が休みの土日に済ませたりしてます。
でも、16:30お迎えの場合それまでに間に合えばお迎え前の買い物アリなんじゃない?とおもうんですけど....🥹

お迎え時間過ぎてるなら完全にアウトだと思います!
時間内ならいいと思うけどな〜厳しいですね...

コメント

はじめてのママリ🔰

園によるんではないですか??

私が通ってる園は16半以降からお迎えなのでいつも買い物したりご飯作ってからお迎えにいってます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

買い物ダメな園は即お迎えしないといけないと思います!

• 2月8日
はじめてのママリ🔰

園で禁止されている(仕事が終わったら即お迎え)なら、買い物後に迎えにいくのはダメですね。
許容されてる園ならいいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私が見た人は特に禁止されてる訳ではないけど仕事終わったら早くお迎えに来いって感じでしたね🙂‍↕️

• 2月8日
はじめてのママリ🔰

うちの園はダメですね💦
仕事終わりすぐ迎えにいくことになってますし、私用はお迎え後に済ませてるルールになってます。
アレルギー等の観点から買い物袋持って園に入ると危ないから、という理由もあるようです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ダメな園はダメだと思いますよ!
    でも禁止されてない園で早く迎えに来いって言われるのは...🙂‍↕️

• 2月8日
はじめてのママリ🔰

うちの園は緩いので、平日休みの日に自分の通院や食材の買い出しをまとめてする日を作って1日預けてます😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも緩いです!美容院行ってきていいよー!その代わりいつもより早くむかえにきてね〜!って感じです😂

• 2月8日
はじめてのママリ

息子の園は仕事休みの日16時半まで預けられるのでその時間内なら問題ないです😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も予約制で8:30~16:30で予約してるのでそれまでにお迎えに行けば大丈夫です!

• 2月8日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

それなら良いと思います。

• 2月8日
はじめてのママリ🔰

仕事終わり次第お迎え=寄り道NGってことだと思うので、はっきり「お迎え前の買い物NG」と言われてなくても暗黙の了解みたいな所はあると思います。
保育園は原則的に通勤時間+勤務時間の預かりなので。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

仕事終わり次第お迎えのとこはそうですね!
    私の園は予約制で8:30~16:30で予約してるのでこういう園はべつに16:30までにお迎えに行けば買い物もOKじゃない?と思いました!

• 2月8日
はじめてのママリ🔰

モラルの問題ですよね。禁止されてないならいいということより、保育士に預けたまま負担をかけている現実をちゃんと見ていないと。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ん〜、、、それがよく分からないです🙂‍↕️
    16:30お迎えにしてて、それで保育園側も先生の調整をしてくれていると思うので16:30までに間に合えばいいんじゃないかな?って思います🙂‍↕️

• 2月8日
はじめてのママリ🔰

ThreadsとかXで話題のやつですかね?
あれに関しては育休の人の話ではなく、朝早くから遅くまで預けてる方に対してなのかなと思います。
朝は7時半、夜は18時半くらいにお迎えの毎日だと小さな子には負担が大きいと思います。
実は買い物に行かなければ18時前にはお迎え来れるなら、1分でも早くお迎えに来て一緒に過ごしてあげて欲しいと言う保育士さんの願いではないでしょうか。
確かに保育園は楽しく、安心できるとこであるように職員一同務めています。
でも、小さな子にはやっぱり我慢することも沢山あったり、求められることも沢山あるので…やっぱり保育園はあくまで保育園ではない、自宅とは違う、と思います🥺
そこで長時間いるよりは、少しでも早くママにお迎え来て欲しいなーと私も思います。

私も保育園で働いていて、私は13時に終わるので全然買い物して何なら一旦帰宅しています笑
そこで上の子の帰宅を待ち、それから保育園へ16時頃にお迎え行ってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

育休の人の話じゃないことはわかってます!私は育休中だから保育園のお迎え前に買い物済ませてるけどってことを伝えたかっただけです!

私は16時まで仕事だったので買い物する間もなく迎えに行ってました😂

たぶん長時間保育だと買い物よりも先に子供に会いたいと思って先に迎えに行っちゃいますね🥹

• 2月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

会いたいって気持ちの持てない保護者の方が多く、本当に迎えに来ないのでああ言う話題になるんだと思います🥺
    まだ、保育園の定義が基本的には「保育を必要とする子のための施設」なので、買い物する時間って保育必要じゃないよね?となるのかなと。
    認定時間に関しては別に絶対その時間預けなさい!ってことではないですしね。

• 2月8日