療育に通った方、何がどう良かったですか?4月から週2で療育に通う予定の…
療育に通った方、何がどう良かったですか?
4月から週2で療育に通う予定の2歳半の息子がいます。
発語遅れ(3語文は話せるが、会話文としては平均以下)
興味がないものには声掛けしても見向きしない
座って絵本を読む・体操する時間に1人だけ走り回る
理解力はある
こんな感じの状況です。
療育では自由に遊ばせるのが基本で、その中で個々に向き合って足りない部分を伸ばすスタイルのようです。
見学の際、ぱっと見これで何が良くなるの?と思われるかもしれないけど…というお話をされましたが、正直まだそう思っています😂
同じような方がいましたら、療育に通ってから何が変わったか、こういう理由で通ってよかった、とか、逆に集団生活の中で自然に身についただけな気がする(療育に行かなくても、ゆくゆく幼稚園に通うだけで改善できたかも)など、感想が聞きたいです。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
療育は即効性があるわけじゃないから
長いスパンで見た時に結果が目に見えて
分かりました。
手が出やすい時にこうしたらいいよなど
適切な方法で適切な言葉を教える、
座る時間を作る、集団で行動するなど
あとは、入学前にひらがなを教えてくれたり入学準備もしてくれました。
勉強以外は小学校に入った時にできていなかったら、かなり浮きます( ̄▽ ̄;)
子どもは正直なので注意大好きマンと
毎日トラブルに、、、
療育に行かない選択をして
入学した子は足並み揃わずウロウロ
授業ついていけず、結局支援級に入る
療育受けていた子は苦手な事があるものの
それなりに足並みをそろえた生活ができて
療育と普通級で生活するって感じで
分かれていました。
うちは、一歳半から療育開始して
入学後にADHD.ASDの診断が降りて
療育受けてなかったらと思ったら
ゾッとします😱
はじめてのママリ🔰
うちは集団親子療育に週1で1年→年少でこども園に入園しました。
集団親子療育で成長し、卒園という形で一旦やめました。
こちらはこども園入園後の成長がすごかったので、正直こども園に入園してからできるようになったかも?と思わなくもないですね💦
ですが、こども園という環境での子どもたちだけの集団生活で問題行動があり、入園後に預かり型の療育に行くことになりました。
・集団生活に慣れていたからかこども園に入園してから親子分離がしやすかった
・入園後に比較的スムーズにまた療育につながれた
こちらの2点は良かったかなと思いました。
いまの預かり型療育ではまた成長できたかなと思っていますし、保育所等訪問支援で園と療育で連携してくれたりするのでこれも良いですね😊
コメント