※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小学校入学時、登校班無く近所に友達もいない&徒歩10分以上かかるという…

小学校入学時、登校班無く近所に友達もいない&徒歩10分以上かかるという状況だった方🥺

初めは付き添いするかと思いますが、
付き添いいつまでしましたか?
下の子いて付き添い大変じゃなかったですか、、

コメント

はじめてのママリ

同じ状況です!
徒歩25分くらいかかりますが
付き添いはしなかったです💦
フルタイムで働いているので無理でした😭

入学前に何回も登校の練習をしたので特に問題ありませんでした。
入学してから同じ方面にお友だちが住んでいることがわかり
いつの間にか一緒に行くようになりましたよ!

同じ小学校ではないですが、付き添いをしていたら、やめられなくなって一人で行けない!となってしまい1年間ずっと付き添っていた友達がいたので
ダラダラやり続けないで1、2週間でやめた方がいいと思います🥺

ままり

夏休み前まででした!!
その時は下の子いなかったので大丈夫でしたが、下の子いたら大変なのでほんと最初の1ヶ月くらいになりそうです🫩

まろん

個別登校
片道15分ぐらいの距離です。

GWあたりまでは付き添っている方が多かったです。中間地点には旗当番(地域の方)がいるので、そこからは一人で登校する子もいます。

はじめてのママリ🔰

登校班なし、幼稚園からの友達0、徒歩13分でした!
うちは夏休みあけたら1人で行くと本人が言い出したので、それまで付き添いしてました💡
半分くらい歩くともう学校の子達が沢山歩いてるゾーンに入るので、家の場所によっては早い段階で1人で行ってる子も沢山いました☺
うちは1人になるゾーンが5分くらいあるので、慣れるまでちょっと心配がありましたがGPS持たせてたので毎日確認してました💡
下に1歳半の子がいたので抱っこ紐かベビーカーで一緒に連れて行ってました☺