※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ととろ🔰
家族・旦那

【夫の毒親の件】※長文です何回かこちらで相談させていただいたのですが…

【夫の毒親の件】※長文です
何回かこちらで相談させていただいたのですが、夫の両親が毒親です。夫とは7年くらい連絡を取っておらず(夫が一方的に拒否)、私も会ったことはありません。

今は私たちは賃貸に住んでおり、住所はもちろん教えていませんでした。夫が一人暮らししていた前のアパートの住所は知られていたみたいです。(お姉さん経由で)
これまで毒親から夫宛に定期的に手紙が届いていたみたいですが、結婚後今の住所になってからは夫の前の住所から転送がかかっていました。転送期間が切れ、両親は夫が前の住所から引っ越したことに気づいたようです。
もちろんこちらから住所を教えることはしてないし、夫も今回はお姉さんにも言っていません。恐らく戸籍謄本の本籍地=ほぼ今の住所なのでそこから特定したと思われます。

ある日、子どもの出産祝いが届いたり、手紙に私と結婚したことや子どもが産まれておめでとうみたいなことも書いてありました。出産祝いは返品したのですが、それ以降家の前に直接荷物を置いていくようになりました。中身は食品や子ども用品などです。蓋が開いた状態の箱です。こうなると返品(わざわざ相手の住所を書いて集荷を頼む)も面倒になり、全部棄てるのもゴミが増えるだけだし、消費できるものは消費するようになりました。
一度だけ家に直接ピンポンしてきたこともあります。その時私たちは家にいましたが、ずっと居留守状態でした。時間を置いてその日の夕方にまた来ました。

そして先日、この毒親からまた手紙が届きました。実家近くのマンションを買ってやるとの内容でした。手紙と一緒にマンションの地図と間取り図も入っていました。一緒に不動産屋に行くから連絡しなさいとの内容でした。
私たちは最近建売を買い、数ヶ月後に引っ越し予定です。場所は今の場所からあまり離れてはいません。

夫は毒親が死ぬまでスルーを貫くと言っています。
今後警察に言おうにも、現状だと夫が一方的に拒否してスルーしてるだけなので、まずは親子で話し合ってくださいと言われそうです。また、毒親は暴力やお金をせびることはないです。逆に物やお金を与えて管理したいタイプの毒親です。
新居に引っ越して本籍地=住所にしなかったとしても、探偵や興信所を使えばいずれ場所は突き止められると思います。
一回でいいので、夫から毒親に拒否の意思表示を伝えて欲しいです。夫曰く、意思表示したところで話通じないし、余計面倒になるだけと言われました。しつこく私が言うと、もう親の話はするなと言われてしまいました。
夫が言ってることは分かりますが、私は子どもに万が一のことがあったらと思うと怖いです。
大事になる前に動いて欲しいと言ってますが、何かあってから動けばいいとか言ってて不安しかないです。

今の私の立場ですべきことは何でしょうか。

コメント

ままり🔰

自分は後で知ったのですが、条件をクリアすれば住民基本台帳事務における支援措置(閲覧制限)ができるようです。
分かりやすく言うと、親は子供の住所を市役所へ行けば開示できます。それを出来ないようロックするということです。

https://note.com/hoccory_ne/n/n8cea60f833e6

こちらも参考になるかと思いますm(_ _)m

はじめてのママリ🔰

旦那さんも直接話したくない、でも探偵とか使って探られる可能性ある
なら弁護士とか使ってその人を通して今後関わるなって言うしかない気がします💦

momoich

同じく旦那の親が毒親です。支援措置毎年してます。市役所行って警察署行って大変ですが、念には念をでできるものは全てしました😭