※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

育休中の年末調整、還付金についてお聞きしたいです。去年の年末調整の…

育休中の年末調整、還付金についてお聞きしたいです。

去年の年末調整の際、初めて夫の扶養に入り、自分が払っていた生命保険や個人年金を旦那の方でまとめて年末調整をしてもらいました。

私自身この手の仕組みに疎かったのですが、祖母(私の母)に「旦那の方で手続きしてもらった方が多く戻ってくるよ」と教えてもらい、そうすることにしました。

旦那にその旨を伝えて私の分も一緒にやってくれるかと聞いたところ「いいよ」と了承を受け、年末調整をしてもらったのですが、2月に入っても旦那の方から音沙汰がなく…

気になったので、昨日旦那に「そういえば年末調整の還付金ってどうなったんだっけ?」と尋ねたところ、「入ったと思うけど…」とそれがどうかしたのという雰囲気。
私達は、各々が持っている個人の口座とは別に家族口座があり、そこにお互い家計を入れるようにしているのですが、どうやら今回の還付金は旦那の口座に入ったままの様子でした。

「還付金は私の分も入ってると思うんだけど…」と伝えたところ、首を傾げながら「〇〇(私)の分の金額ってどうやったら分かるのかな?明細で〇〇と俺の分の金額って分かれてる?分けられなくない…?」と聞かれ、そういえば確かに…とお金が分配できないことに今更気がつきました。

話してる中で旦那が段々難しい顔になっていき、「じゃあ還付金は家族口座に全部入れたらいい…?」と投げやりな…というか落ち込んだ感じになってしまい…

こんなことで雰囲気が悪くなるのが嫌だなという気持ちと、元はと言えば私の見通しが悪かったこと、事前に2人の還付金だから家族口座に入れようという提案をしてなかったこと等々、私に落ち度があると感じたので、「じゃあ今回はお金そのままでいいよ、その代わり今度の医療費控除の手続きはお願いしてもいいかな?」と旦那に伝え、「分かった、医療費控除は俺の支払った分の方が少ないだろうから入ったら家族口座に入れるね」と了承されひとまず収まりました。

ただ、自分の中でモヤモヤが無くならず…
コミュニケーションをちゃんと取れてなかった自分が悪いのは大前提なのですが、
あらかじめ旦那に私の分も合わせてお願いしていた還付金、しかも届いたら教えてねと事前に声をかけていたのに、何の連絡も無く旦那の口座に入ったままになっていたのを「なんでや…」と思ってしまいます。
てっきり家族口座に入れるものだと当たり前のように思ってた自分はおかしいのでしょうか…?

育休中等で旦那の扶養に入り年末調整をした方々は、還付金はどのように取り扱っていますか?

長々と申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。

コメント

はじめてのママリ🔰

所得税が発生する年収でなかったなら、自身の方でしても還付金も0なのでしょうがないと諦めます😊
本来なら自分名義の口座から保険料を支払ったなら旦那さんの年末調整では出せませんが💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですか!?

育休中は旦那の方の扶養に入って年末調整することが可能と聞いたのですが💦
    職場にも旦那側で手続きをすると伝えて了解を得たのですが、もしかして間違ったやり方でしたかね💦

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

配偶者控除や配偶者特別控除はしても問題ないですよ😉
    幾らなのか知りたいなら、e-taxで配偶者控除の取り消しなどをしたら幾ら納めるお金が発生するのかを確認すれば分かります。でもそこまでして幾らか知りたいなら私なら自分で確認してと言ってしまうと思います💦
    保険料控除は本来はしてはいけません。しようと思えばできてしまいますが、かなりグレーです。

• 39分前
はじめてのママリ🔰

夫が払ってないと、夫の年末調整で控除できません。
税務署などから指摘される前に修正した方が良いと思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

修正申告したら妻の保険料の還付もなくなるので、還付金がどこの口座にあるべきかという疑問もなくなると思います☺️

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですか!

育休中は妻の保険料を旦那が年末調整で控除できると聞いていたのですが、不正なことだったんですかね💦

• 36分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

育休中で妻の収入ない→夫が払う→夫の年末調整で控除できる、となります。
    夫が払ってないなら🙅‍♀️です💦

• 34分前
はじめてのママリ🔰

ご自身氏が払っていた保険料等の控除を旦那さんでしてよかったのかが、別にありますが…

年末調整をした場合、旦那さんの給与の所得税控除額の欄がマイナスででてきますし、その還付額は旦那さんの年収を元に計算されている金額ですので、確かに還付額を夫婦で割ることは難しいかなと思います。話し合いですね✊
確かに旦那さんから余分に増えた還付分の相談もしてほしかったなーって思います🫣でもややこしい話ですしね💦

ちなみにうちは、夫婦共におこづかい制で、決まった金額以外は家系の予算の中に吸収されてしまいます笑
今度、育休を取る時は私の年収によっては医療費控除を旦那側でしてもらおうかなと思っています🙌
私たち夫婦はお互い心が狭いので「取るなよ!」と言い合っています😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しく教えていただきありがとうございます!

1番は私の知識不足、次にコミュニケーションというか話し合い不足だったと思います💦反省です…

育休中は妻の保険料を旦那側の年末調整で控除できると聞いたのですが間違ってたのかもしれません💦
    確認してみます…!
    そもそも、育休中は私側で年末調整しても還付金は無かったみたいなので、還付金は旦那のもので間違いなかったです…!改めて私の認識が間違ってました💦

お小遣い制いいですね…!
    なんだかそちらの方が円満な気がします!

医療費控除も育休中は所得が0だと戻ってくるお金がないですよね…私もそこは旦那にお願いしようと思います!
    そのお金は家族口座に入れてもらってもいいかしっかり話そうと思います!笑

• 28分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

プラスの還付金を生み出したのは奥さん側なので旦那さんのものとも言い切れませんよ🤣笑

• 18分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに他の方がおっしゃるように生命保険料控除の是非については、間違えてしちゃっている人は結構いると思います〜💦
    還付額もまぁ正直…そんな大きい額でもないかな…と個人的には思います。

• 15分前
きら

旦那さんが払っている生命保険や個人年金だけで、旦那さんの控除の枠が埋まっているなら、質問者さんの分の控除額を入れたところで税金が戻る金額は変わりません。
旦那さんの分だけで枠が埋まるのか、今後のために確認しておいた方がいいと思います👌

あとは他の方も書いていますが、そもそも支払った人でしか生命保険料控除は受けられません。
仮に質問者さんの分しか生命保険料控除がない場合でも、12万円満額控除されたとして還付金は1、2万円だと思います。
そこまで目くじらを立てるかどうかですね💦