入学式の母親の服装で質問です。この画像のセレモニーセットアップは浮…
入学式の母親の服装で質問です。
この画像のセレモニーセットアップは浮きますでしょうか?下はワンピースです。
普通の公立小学校で、土地柄もオシャレな都内とかではありません。
個人的にとても素敵で、これで出ようと思っていたのですが、少々丈が長めなので、当日浮かないか不安になってきました…。
私の身長だとふくらはぎより気持ち下くらいの丈になってしまいます。
客観的にみていかがでしょうか??
厳しい言い回しの回答は控えていただけますと幸いです。
入学式出席経験のある方や、これから入学式を迎える方など、ご意見いただけたら嬉しいです!
- ふにょぴママ(1歳1ヶ月, 6歳)
コメント
りんご
他の保護者の服装まで見てないので大丈夫かと⭕️
お着物の方は目立っていましたね👘
さとぽよ。
素敵だと思います✨
短い方より長めの方が多かったです。
-
ふにょぴママ
ご回答ありがとうございます!
そう言っていただけて嬉しいです!
長めの方が多いんですね!🥺✨
よくあるセットアップだとスカート丈がわりと短い(座ると膝が出る)のが気になってしまって…💦
参考になりました!ありがとうございました!- 1時間前
-
さとぽよ。
小学校だと保護者も年齢層が広くて様々な方が多かったです。
白系半分、ダーク系半分って感じでしたし、息子の時は暖かくてジレスタイルの方も多かったです。
昔ながらのスーツ!って感じだと膝丈で結構上の年齢の方が着ていた印象です。
今っぽいって感じだとスカートが長さがあったり、パンツスタイルだったりって思いましたね。- 1時間前
-
ふにょぴママ
なるほど〜!年齢層広い、は確かにありそうです!😳
画像の感じだと「今っぽい」に該当するんですかね!丈長めの方も多いみたいで、少し安心しました☺️✨再度ご返信いただけて嬉しかったです!ありがとうございました!🎀- 25分前
-
さとぽよ。
写真のだとノーカラージャケット+長め丈なので今っぽいって感じだと思います。
幼稚園の入園式より白系は少ないって感じましたね。
卒園式、入園式、入学式って経験しましたが、全然違う雰囲気でしたね!- 20分前
-
ふにょぴママ
白系減るんですね〜🥲まさにお母様方の年齢層に関係していそうですね…!!
ちなみに、さとぽよ。さんはアウターって着ていかれました??卒園式、入学式ともにどんなアウターを合わせたら良いのかこれまた悩んでいて〜🥲笑
さとぽよ。さんの地域では、当日にアウター着ている方多かったでしょうか〜?😳✨- 11分前
-
さとぽよ。
首都圏ですが卒園式、入園式は肌寒くコート着てる方もいらっしゃいましたが荷物になるので中に着込んだり、ジャケットを分厚いものにしたりしました。
入学式は暖かかいというより暑くてジレスタイルも多かったです。
わたしも薄いジャケットにしました。
アウター着てる方は、卒園式にはコート着てる方が数名って感じでしたがいらっしゃいました。
皆さん荷物になるのであまり着てなかったですね。
わたしも用意はしなかったので寒い日は中に着込んだり、ジャケット分厚くしたりしました。
一応、ジャケットは分厚い、薄いっていうのを用意して気温によって選びました。- 5分前
ハシビロ
北関東の地方公立ですが、あまり着物やアイボリーやオフホワイトやパステルカラーのスーツの保護者はいませんでした。
黒や紺色が多かった気がします。
なので、目立ちはするかなーって思いますが。
丈は長い方が良いと思います。
しゃがんだり座ったりすると思いますし。
個人的には新調するなら使い回せる紺とかのが良いかなと思いました。
-
ふにょぴママ
えーアイボリー系はあまりいなかったんですね〜💦🤯そう聞くと、自分の地域ではどうなんだろう…当日、賭けになりそうです…笑
ちなみに卒園式では黒かネイビーを考えていたので、入学式はガラッと変えようかな〜なんて考えていたのですが、確かに暗めカラーの王道も無難で、今後も使い回ししやすいですよね〜!🥺
とても参考になりました!ありがとうございました!🙏🏻✨- 18分前
ふにょぴママ
なるほど!お着物は華やかですよね〜✨着る勇気はないですが…!🥲笑
ありがとうございました!