【どのような方法で、小学校に水筒を持参させていますか?】先輩ママさん…
【どのような方法で、小学校に水筒を持参させていますか?】
先輩ママさん教えてください🙇♀️
この4月から小学生になる子を持つ母です。
小学校からの案内によると、水筒は毎日持参する必要があり、
・肩からストラップに掛けて持つ
・ランドセルに入れる
と記載されており、手で持つのは禁止。とのことでした。
同じ小学校に通う子を持つママ友は、肩掛けのストラップにする。と言っていたのですが、その様な持ち方は万が一の転倒時に危険だと聞いたことがあり、個人的にはさせたくないです。
かといって、ランドセルの中に入れられるのも精々最初の1ヶ月だけで、5時間授業が始まれば難しいかな…と思っています…
最近は、ランドセルのサイドベルトに後付けできるサイドポケットがあるようですが、我が子のランドセルにはサイドベルトが付いておらず…
サイドベルトの重要性に今更ながら気付き、激しく後悔しております…
手に持つのは禁止、肩掛けストラップはさせたくない、ランドセルには入らなさそう、ランドセルはサイドベルト無し…
皆様、お子さんにどのような方法で小学校まで水筒を持参させていますか??
- ぷりり🍑
Yuu
夏場は1リットルなので、肩掛けにしてます。
冬場は半分以下の小さいサイズなので、そのままランドセルに入れてます。
姉妹のまま
ランドセルに入れていますよ😊
基本置き勉をするように学校から言われていてそんなに教科書ないので、娘が使う水筒(夏場なら600mlくらいのもの)なら問題なく入っています!
はじめてのママリ🔰
肩がけです!周りもほぼ肩がけですね
走らないことをきつく言っているので👌
肩がけが嫌なら、手提げカバンにいれて持つしかないかなぁと💦
サイドベルトはランドセルの重心が傾くから歩きにくいと聞きました。
ひよこ
肩掛けで行ってます!
万が一ランドセルの中で水筒空いてしまってタブレットが濡れて壊れたら大変なのでランドセルの中には入れさせたことないです😭
𝙿𝙰𝙿𝙸𝙲𝙾
夏場とかは肩掛けじゃないと暑くて水分取れないので、肩掛けで行ってます!
わたしも危険だと思ってたのですが、小学生の実用性を考えるとこれしかなく🥺💦
道中に水分補給大体してるので💦
暑い時期はボトルカバーついた800mlのものと水筒300mlのものランドセルにいれて2本持ちで持たせてます😂
🦖ママ
危ないから肩掛けをしないのではなく
危なくないように肩掛けをするよう
徹底的に教えるのです!!
肩に掛けたらすぐに水筒をお尻の方に
必ず持って行く、毎日言っています!
うちはそのやり方で自然と
お尻の方に持って行くようになりました。
はじめてのママリ🔰
肩掛けです。
保育園が肩掛けNG(同じ理由です)でしたが、走らないよう言い聞かせて入学から肩掛けスタートしました。
周りの子も肩掛けですね。
夏は特に通学中にも水分補給必要ですし、ランドセルの中だと大変かと💦
さくらもち
1Lですが、ランドセルに入れることあります。肩紐は常につけたままです。
教科書はほぼ学校、毎日持ち帰るのは連絡袋、宿題、筆箱、タブレット、水筒。週末は手提げに持ち物入れてくるのでわりとランドセルの中空いてます😊
夏場、分団登校中に水分補給するために300mlくらいのボトルにお茶入れて別でランドセルの肩に付いた引っかける部分にカラビナで引っかけてます。
ランドセルサイドに袋着けて水筒いれたりしてみましたが、娘の身体が斜めっていました(笑
水筒を直接手持ち(紐がどこかに引っ掛かるのも懸念)させない為かなと思うので手提げに全ておさまっていればいいんじゃないかなと思います😊
ママリ
下の子はランドセル内、上の子もランドセルに入れてほしいんですが、途中で飲むからと斜めがけです。
ランドセル内はスカスカなので余裕で入ります。(宿題関係ある教科書、ドリル以外は置き勉なので)
はじめてのママリ🔰
うちも置き勉推奨の学校で、音読のある国語と宿題や連絡袋くらいしか持ち帰らないので、わりとスカスカです
水筒余裕で入ります
走るなって言っても低学年にはまぁ無理ですよ……
本人は走らなくても周りで走る子いれば、待って〜!って走ることになるし…
最近は置き勉の学校多いのです、ランドセルスカスカだと良いですね
コメント