※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小1と小5の兄妹は一緒に登校するのでしょうか。登校班がないため、近所の小5のお兄ちゃんと一緒に行きたいのですが、迷惑ではないか心配です。帰りは時間が違うと思いますが、朝はどうでしょうか。

小学校1年生と5年生の兄妹って行き帰り一緒ですか!?

この春から娘が小学生になるのですが、登校班がなく1番近い子が小5のお兄ちゃんがいる子です💦

うちの子がその子と一緒に行きたいと言っているのですが、兄妹で登校するなら邪魔しちゃうかなって気になって😭

帰りはきっと小5だと時間が違うから一緒に帰れるかな?とは思っているのですが、朝はご迷惑ですかね💦

コメント

はじめてのママリ🔰

深く考えず、子供やりたいようにさせれば自然と一緒に行くと思います。
確かに学校行きはじめ5月ぐらいまで上の子がつきそうご家庭も多いですが、上の子も上の子で一緒に行く子が固定しています。だから下の子もその上の子の輪に入りにくいので嬉しいと思いますけどね。

見ていると4.5月は前に上の子のグループ、後ろから下の子の一年生グループがついていく形で登校して

そして2ヶ月ほどで完全に分裂してそれぞれで行き始めてました。

結局子供達の行きたい子で自然と集まり、日々変化して行きます。

迷惑になるからと引き止める必要はないと思います。

まろん

家庭によるかなと思います。
兄弟で一緒に行く子、別々に行く子と様々です。周りは兄弟が多いです。

登校中に会ったら挨拶して一緒に行く場合もありますし、一人で行くこともあります。