※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

もうすぐ4歳になるの息子の発表会がありました。前日まで数日間発熱で保…

もうすぐ4歳になるの息子の発表会がありました。

前日まで数日間発熱で保育園お休み。
なんとか解熱したので参加できました。

ところが、本番泣いてほとんど何もできず。
先生とずっと手を繋いでいました。

実は2歳児クラスの運動会や発表会も
泣いて全然できなかったのですが、

3歳児クラスでの運動会は
楽しく泣かずに参加できたので
発表会も大丈夫だろうと期待しすぎました。

家でも発表会のダンスや歌を
楽しそうに見せてくれていたので
できるものとばかり思ってしまっていました。

とてもショックを受けてしまう自分が許せません。

子供は子供なりに頑張っていたんだろうと思うし
病み上がりで前日までママにべったりだったのも
泣いてしまった要因だろうとも思います。

頭では仕方ないとわかっているのですが
モヤモヤしてしまいます。

気持ちをうまく切り替えるには
どうしたらいいでしょうか。

また、人前が苦手な子が
それを乗り越えるのにはどうしたらいいのでしょう。
体験談等教えていただきたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

乗り越えるためには、経験あるのみです😊年少さんなんて泣く子は珍しくありません🙌大丈夫です!保育士してますが、たくさん見てきました✨もちろんゼロとは言い切れませんが、多くは年長ではほとんどの子が泣きません。年少よりも年中の方が活動も増えるのでこれから経験していきますよ😊💓💓体調が悪かったから本調子じゃなかったんですね🥹運動会で頑張れたなら絶対大丈夫。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

経験あるのみですよね😭今回泣いていたのがうちの子だけだったのもあって余計ショックでした💦保育士さんの体験談を聞くと心強いです🥲気長に待ってみます

• 22分前
メル

うちの幼稚園の場合、運動会は広いグラウンドで行いますが、発表会は園のホール内で行うので観客との距離が近いし、室内で観客の視線が前の舞台に集まるという環境なので、運動会より泣くか固まる率が格段に上がります。
あとは、やはり病み上がり、いきなり当日だったので緊張しちゃったのかもですね💦

うちは、年中の娘なのですが、泣いたり固まったりはしないのですが、長丁場の本番で途中で疲れ果て、最後のフィナーレの演技には電池切れて半分寝ており笑 ほとんど本領発揮せずに終わりました。(しかもそのせいもあって前の子に隠れてほとんど私の席から見えませんでした。)
毎日あんなに元気に踊り狂って見せてくれていたのに本番それかい!って私も残念でしたが、、、日にちが経って自然と落ち着きました。
ショックな気持ちは無理やりなくさなくて大丈夫ですよ!
残念だったー、直前に風邪引いたのがくやしいーって先生や周りの大人に愚痴って大丈夫です!(お子さんには聞こえないところでなら!)そしたら、そのうち、まぁ仕方ないか、来年に期待しよう!と気持ちが切り替わる瞬間が来ますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにうちの子の保育園も運動会は広いグラウンド、発表会は園の中に作った舞台で観客の視線が集まりやすい環境でした😭病み上がりなのも影響あっただろうなーって思います💦

そうなんですよ、毎日元気に歌って踊って見せてくれてて、発表会終わって帰ってからも踊ってて、本番でやってよー💦ってなってしまいました😢

気持ちが切り替わるのをゆっくり待とうと思います🥲

• 12分前
はじめてのママリ🔰

乗り越えるという話しではないですが、、、うちも運動会に行っても何もやらず、、、ぐだぐだしてイヤイヤしてて、旦那がショック受けすぎて鬼のような無表情で動画取ってました。
なんか、しょうがないですよね。。。子ども、、、そんなもんです。。。
その日に限って、寝不足だったり体調悪かったり、それなのに人がいっぱいで、いつもと違うことやらされて。
ちなみに去年の運動会もぐだぐだでした。。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ感じですね…ママリさんの旦那さんの気持ちもわかります…🥲
    親がやれって言ってできるものでもないし本当に難しいですね…。
    いずれ楽しく参加できるようになる日を気長に待つしかないですね…

• 10分前