保育園1歳児クラスの娘、両親共働き(基本出社だが、事情があればリモー…
保育園1歳児クラスの娘、両親共働き(基本出社だが、事情があればリモート可)の核家族です。
娘がインフルエンザに感染し、時差で家族全員が感染、家族で1週間休むことになるという最悪パターンとなりました🥲さらに私は肺炎にまで悪化しまだ治りません🥲
これから毎年こんなことになるなんて恐怖すぎるし困りすぎる!!と思い、今後の対策を考えたいと思うので、共働きのおうちはどのように対策されているのか教えてください。
感染者が出たら家庭内でもマスク?→寝るとき外れるしな、お世話係を決める?→発熱時点で?片方に負担がかかり過ぎ?など、いまいちこれ!という案が思いつきません…。
- はじめてのママリ🔰(2歳7ヶ月)
ママ
我が家は誰か1人でも調子悪くなったら、全員マスクしてます😷
はじめてのママリ
子供が熱出したら大人はマスクします。
寝る時も外さないでマスクしたまま寝ます。
きょうだいはマスクしたがらないので換気して過ごして、寝る部屋は分けてます😴
はじめてのママリ🔰
生後6ヶ月から2歳半まで大規模保育園に長時間預けて共働きでした。両実家飛行機の距離の核家族です。
子どもが咳してたらすぐうつるので寝る時はマスクしてました。
風邪(咳と鼻水)は1年中家族3人でうつしあいましたが、発熱する風邪はなぜか息子が持って帰らず、インフルや胃腸炎、ノロなどクラスで流行ってもなぜか息子はかからないので家でも流行らず💦
インフル予防接種は息子が0歳の時から毎年家族全員打ってました。
クラスではインフルで全滅した家族もいました💦
咳や鼻水がひどい時は熱がなくても病児保育を週の初めに予約して連続で病児保育に預けて回復させてました(看護師さんや医師がいるので診察してもらったり、鼻水や痰を吸ってもらえるので回復が早いです)週の途中だと病児保育空いてないことが多く、その時はキャンセル待ちで休ませてました。悪化したら終わると思ってたので。同じくらいの咳や鼻水なら預けてた保護者も多いとは思います💦
子どもが休む時は基本私が休んで夫が仕事でした。夫の方が会議など多く休みにくい職種だったので
寝室に象印のポット型加湿器とダイキンのストリーマ空気清浄機置いてました。
あまり参考にならなかったらすみません🙏
ママリ
毎年、予防接種は家族全員でうちに行っています。
予防接種打っても子供はかかることはあるけど、大人はやっぱりかかりにくいと思います!
コメント