※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぜろ
ココロ・悩み

病院で診断受けてませんが私ASDかADHDなんじゃないかなぁ?って思ってま…

病院で診断受けてませんが私ASDかADHDなんじゃないかなぁ?って思ってます🙄
ネットの診断ではASD→『可能性が高い』ADHD→『可能性がある』でした

子供同士の喧嘩で向こうの親が出てきて、何かワーっと言われたけど、最後の一言二言しか頭に入ってこないし覚えてない。
途中で何か笑っちゃって、小馬鹿にしてると思われたかも…?
マスクしてたので笑ったのがバレてるか不明ですが…
表情が分かりづらいように基本的にマスクしてます
そもそも、そんなに怒ることなのか…?→子供同士の喧嘩で、お互いに叩いた叩かれた。相手の子が泣いてしまった。

何かこういうことがある度に私は普通じゃないような気がします🤔
他には
電話が苦手(こわい)
旦那も子供もいないから、朝からアレしてコレして…って思ってたのに旦那が連絡なしで午前中で帰ってきたりするともう、どうしていいのか分からなくなる。
空気読めない発言だったり余計なことを喋ってしまったのではないか、相手に変に思われたのではと不安になって年々会話するのが怖くなった
そもそも脳内処理が遅すぎて、ほぼ会話についていけない
今は話しかけられただけで頭が真っ白
子供の発表会や卒園式等、他人が泣いてると少し面白い
家の中で物をよくなくす
洗濯物を畳んでしまうだけで何故か6時間以上かかる(何故なのか本当に分からないし旦那がやると30分程度で終わる)

何かしらあると思いますか?
もし何かしらあるとして、病院行ったらどうにかなるんですか🤔?病院行くのも遠いし面倒だし…
困る場面や落ち込むことはあるものの、旦那は私の変な部分も理解してくれてるし日常生活が困難だとは思ってないです🤔
診断ついてなくても、自身でそうかもって思ってる方どんな感じか教えてほしいです🙂

コメント

ママリ

何かしらありそうですよね💦

私は仕事が立ち行かなくなったので2年前に病院行ってADHDの薬もらってましたが、副作用による身体への負荷もあったので半年くらいでやめました。

病院ではネットに落ちてるような発達障害の傾向についてよくある質問に答えていく感じのチェックシートに答えて、生育歴伝えただけです。小さいクリニックだったのでそれだけしかしません。

もう少し客観的な数値に基づく検査結果が欲しかったのですが…
よくきくWAIS検査とかできれば、自分の得意不得意知れてよかったかもしれません。ただその検査やってると謳っている病院は少ないと感じました。よく病院行って検査してもらえって聞きますけど、なかなか検査もそんな簡単には受けれないし確実ではないよって思いました。

困り事ない人が行く必要はほぼないと思いますよ〜。重度なら障害手帳もらえて障害年金もらえる人もいるみたいですけどね。