熱性痙攣で救急車を呼んだけれど、救急隊の判断で(病院などに連絡はな…
熱性痙攣で救急車を呼んだけれど、救急隊の判断で(病院などに連絡はなく)搬送してもらえなかったことありますか?
先日、もうすぐ5歳になる息子が、発熱し痙攣をしました。
上の2人も痙攣を経験しているため、すぐに痙攣だとわかり搬送中もおさまらなったことで入院したことがあるため、救急車を呼びました。
救急隊が来た時には痙攣はおさまりましたが、まだ小刻みに震えている感じと目が合わない気がすると言ったのですが、自分で小児科受診して下さいと言われたので、予約を取り小児科の診察室に入ってすぐ2度目の痙攣をし、すぐに救急搬送されました。運ばれた先のお医者さんと、説明をしている救急隊の方(一度目の救急隊とは別の方)が話しているのが聞こえたのですが、〝ダメだよねヤバいよね〟と会話をしていて、うちの子の状態のことを言ってるのか、救急隊のことを言ってるのか分からなかったのですが、、。おかしいって訴えてるのに、運んでくれず、こわかったです。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
3人子供がいて、3人とも熱性痙攣してます。
末っ子が搬送されなかったことがあります。
コロナ禍で、コロナでの痙攣だったため
受け入れ先がなかったからだと思うのですが、、、怖かったです。
息子さん、1度の熱で2回痙攣したってことですよね?うちの一番上の子がそうだったのですが、複雑型熱性痙攣と診断され、脳波の検査何度も受けました。
はじめてのママリ🔰
救急隊員の判断で、搬送しないことはできる事は出来ます。(明らかに緊急性のないもの、本人の拒否など)
ですが、子供の熱性痙攣とかは治ってても搬送するのが普通なんですよね🥲
今回のケースは
搬送しなくてもいいと判断→保護者が受診→2度目の痙攣及び転送。
なので救急隊員の判断がやばいね、ダメだねって事だと思います。
コメント