2歳0ヶ月 発語 ワードパーシャル最近1日に2.3語ほど発語が増えていま…
2歳0ヶ月 発語 ワードパーシャル
最近1日に2.3語ほど発語が増えています!、、が、全部ワードパーシャルで単語の一音しか言わないです😭
例えば
はやぶさ「は」
にんじん「に」
ウインナー「う」などなど、、
本当に毎日いろんな言葉を言えるようになってるんですが一音だけなので言えるカウントなのかどうか、、笑
母の読解力だけが向上しています笑
でも本人はちゃんと理解、一致してお喋りしています
別に様子見のままで良いですかね?😭
「まま」「ぱぱ」「ぶーぶー」「にゃんにゃん」「まんま」「ねんね」などちゃんと?言えるものもあります!
2語分は出てません
そうだったよー、って方や言語に詳しい方教えてください😭
- ままり
ママリ
まだ話し始めならこれからだと思います!うちは語尾タイプでしたが一文字だけしか言わないのありました😂
ただ一文字だけはカウントはしないかなと思います!
2語文は2歳児検診のときにうちも出てませんでしたが1歳半検診のときから言葉が増えてるのと他に気になることがなければ2歳半まで様子見でOKと言われました!2歳2ヶ月ごろに2語文が出ました😊まだ様子見でいい時期だと思います!
みゆ
うちの4人目も語尾タイプで一文字しか言わなかったです🤣
一文字→頭文字全部「あ」→現在したっ足らずだけど単語になってる
こんな感じで成長中です!今3歳9ヶ月です😊
二語文は2歳半過ぎてから出てきました!
一応療育センターには通っていて、保育園のお友達とのコミュニケーションに問題が出てきたらSTの訓練に通うことになっています😊
Sawa
言葉が出る前はそうでしたよ☺️
単語は点だけど、文章は流れなので本人が「は」って言ったら親は「はやぶさ かっこいいね」とかで伝えると流れで覚えやすいです✨
コメント