実父を亡くしてから、思い出すことが多く、心に影があるように感じています。時間が経ってもこの気持ちはおかしいのでしょうか。どうすれば気持ちを晴れやかにできるでしょうか。
一昨年、実父が他界したのですが、まだ夜寝る時とかふとした時に父のことを思い出して、会いたいなとか、もっとこうしてあげてたらよかったな、という思いがあふれてしまいます。
いつも心の片隅に少し影のあるような感じです。
もうそれなりに時間も経つのに、おかしいですかね?
どうすれば晴れ晴れとした気持ちで日々を過ごせるのでしょうか。
- ママリ
はじめてのママリ🔰
おかしくないですよー!うちは7回忌迎えてるのにたまに会いたくて泣きます😭
はじめてのママリ🔰
もう親が亡くなってからは隅にはあるしなんなら毎日考えます。10年以上経ってます。おかしいとかはないと思いますよ、大切な人でしたら😭
ミミ🔰
私も祖母と最後に同居したのですが、亡くなって数年たっても…あの時もっと好きなものを自由に食べさせてあげれば良かったなと思います。
→お菓子が好きだったのですが、食べすぎると夕飯が食べれなくなるのでよく注意していました。亡くなってから隠されたお菓子が色々な場所から出てきてビックリ!
亡くなってすぐは後悔も多かったですが、今は「まったくね〜」と良い思い出です。年月が経つと悲しいことと同様に良い思い出や感謝の気持ちも多くなった気がします。
すごく恋しくなると「会いたいよ」と声に出したりもしますよ!
M
私も昨年大好きな祖父を亡くしました。
亡くなってからは週1.2
お風呂で家族にバレないようにシャワーの音で誤魔化し
わんわん泣いてました。
写真を見るとこの世にいないのが信じれないくらい夢かな?って感覚ですごしていたのを思い出します
旦那も祖父を亡くしているので
どうやって乗り越えたのだろう?と他の人の乗り越え方が気になったこともあるくらい
乗り越えれてる人がすごい!と思える感覚になることもありました。
今月で1年になります。
いろんな感情で過ごした1年でした。
少しずつですが受け入れてきて
泣かなくなりました。
私の心の中にいつもいてくれて、
困った時は力を貸してくれてるような気がします。
私は天国にいる祖父が喜ぶような生き方をしたいと思い日々過ごしています。
きっとこの悲しみは消えることはないし、晴れ晴れとした気持ちで日々を過ごさないといけないと思わなくて大丈夫ですよ。
会いたいなって感情も全然おかしいことではありません。
思っていいのです。会いたいなー
元気かなーって思い出すことで
天国にいるお父様は忘れられてないことに喜んでいると思います。
コメント