※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

旦那のお小遣いが4万円で足りないと言われていますが、現状での支出を考えるとどうでしょうか。臨時手当の3万円も渡すべきでしょうか。

旦那のお小遣い、少ないか意見ください😭

前提として、私は現在働いていません。
うちは最初不妊気味で、私は妊活に専念するためにパートへ転職し、育休制度のないパートだったので妊娠後は退職しました。

産んだ後は、保育料が高額すぎて私が仕事始めても相殺される(保育園の洗礼で休んだらむしろ赤字)なので自宅保育にし、再来月に年少(保育料無料)で入園予定です。
入園後は最初だけ実家の自営業でパートして休みやすい環境作り→保育園の洗礼が落ち着いたらもう少しちゃんとしたところに転職を考えており、来年くらいまでは節約期が続く予定です。

そして本題ですが、
2年前、旦那が転職して給料が手取り30万→21万になりました💦

30万の時はお小遣い5万(昼代込み)あげてましたが、転職して手取り激減後も毎月頑張って4万渡してます。でも転職後はお弁当持参に変わり、昼代が必要ないため実質同じだと思ってます。

私はいま働いてないわけだし、旦那にはあまり我慢させるのも可哀想なので、手取り21万でもお小遣い4万あげて、お弁当も毎日作ってます。(それでも貯金どんどん切り崩してますが😭)

そのかわり私が節約のためにお昼は卵かけご飯や納豆、味付け海苔ばかりにしたり、飲み物もほぼ水にしてるし……かなり切り詰めてます。

旦那に我慢させてるつもりはないのに、お小遣い足りないと言われます😭

身バレ防止のため詳しく言えませんが、年に2〜3回ほど特殊業務で手当て3万円貰えるのですが、それもくれと言われました……

でも私は切り崩してる貯金に少しでも補填したい( ; ; )

上記もしっかり全部伝えて話し合いしましたが不満そうです。旦那的には、ボーナスの月にプラスで貰えないのも不満だそうで……

長くなってしまいましたが、今のうちの状況でお小遣い4万はそんなに足りないですか?😭
臨時手当の3万円も毎回渡すべきですか?

コメント

てん

光熱費とか家賃とか以外の旦那さんが自由に使えるお金が4万ってことですよね?
私なんて1万5000円です😭(同じく専業主婦で早く働きたいです笑)
逆に何に使ってるのか知りたいですね😓

• ママリ

ママリ

そうです!完全自由です😭
    頑張って説得して、前は別で渡してた美容室代はお小遣い出してもらうことにしたくらいです。ガソリンも家計から出してます…

たぶんタバコかなって🥲

私そんなに我慢させてる??って混乱してきてたので、回答ありがとうございます😭✨

• 3時間前
  • てん

てん

タバコってきっとお金かかりますよね💦
    タバコやめればいいのにと思うけど、吸った人にしかわからない辞めれない感じがあると思うからなかなか言い出せないですよね😓

• 3時間前
  • ママリ

ママリ

そうなんです😭😭
    (ならタバコやめれば??てか子供産まれたらきっぱり辞めるって豪語してたよね??)の言葉を何度も飲み込みました😂

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

めっちゃ多いなと思いました🤔
お小遣いは手取りの1割にしています。
昼ごはん代は別、ボーナスは手取りの1割を小遣いとは別で支給してます!
貯金できてないどころかマイナスなのに、、小遣い1万でいいです、、
旦那さんは、減っている貯金はどう補填する気でいるのでしょうか?

• ママリ

ママリ

でででですよね!!!😭
    安心します😭はっきり言い切って頂いてありがとうございます😭

「かなり多くあげてるし、その分私が切り詰めてるし、手取り激減しても何も我慢させてないことをちゃんと分かって欲しい😭」と力説しました…全然響いてなくて不満気でしたが……

貯金が減ってるのは現在働いてない私のせいなので、私が仕事始めてからがっつり貯金に回して元に戻していけば良いと思っているようです😭

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ええぇ、、
    うちは小遣いから出す範囲がすごく広いんですが、、そういうわけでもなさそうだし、タバコのためのお金って捨ててるのと同じですよね🤔🤔

働いてないママリさんのせいってやばいですね🙄
    旦那さん自分のことばっかりで頭の中お花畑なので、一度FPさんとかに生涯のお金の試算してもらって、現実見せた方がよさそうです。笑

• 3時間前
  • ママリ

ママリ

ちょっとザックリすぎたのでもう少しちゃんと説明させてくださいすみません😭💦💦
    ・タバコ
    ・3〜4ヶ月に1回行く美容室(カットのみ3,900円)
    ・年に数回ある同僚や友人との飲み会と、忘年会新年会の会費

上記をお小遣いから出してもらってます😭でも毎月4万もあるお小遣いを少し積み立ててれば余裕で賄えるんじゃないの?と思ってしまって🥲💦

私自身が、独身時代に安月給で自由なお金3万で遊びも飲み代もデート代折半もやりくりしてたので、何がそんなに足りないのってイライラしてしまう部分があります……😭

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちからすると当たり前のものです🤔
    うちはさらに、服や雑貨など自分のための物、お出かけした時の入園料などもお小遣いからです!
    余裕すぎるほどだと思います、、
    何がそんなに足りないのか、私にも全く理解できないです🙄🙄

• 3時間前
  • ママリ

ママリ

えええ!!そうなのですね!!
    それらは全て家計からです😭😭
    でも本音を言うと私も(それお小遣いで出してよ……)って思ってました!!🥲

ですよね、それらもお小遣いの内訳でも良いはずの項目ですよね😭

なんなら、休日に私と子供だけ遊びに行く(友人とお昼マックとか食べる)ってなった時、「マック良いな。俺も食べたいからお金ちょうだい」と、私たちが外食する時は旦那にも外食代をねだられます😭(私たちだけズルいから…と)

なんかもう……本当に自分の恵まれてる立場を自覚して私に感謝してほしい気持ちでいっぱいです😭笑

全然伝わらなくて、自分はかなり我慢してると主張されるので……
    ここで質問してよかったです😭
    めちゃくちゃ気が楽になってきました🥲

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私が友達と遊びに行く時のランチ代、遊び場代も謎に私のお小遣いからです😂
    私は旦那よりお小遣い少ないので、すぐ無くなっちゃいます🫣

旦那さんは何を我慢しているのか、、
    てゆうか手取り21万で文句言える立場なんでしょうか、、とは言えないですけど言いたいですね🙄
    もう子どもじゃなく自分が世帯主なのになんのつもりなんでしょうかね、、

• 1時間前
みい

手取り21万でお小遣い4万は多すぎます😂😂
たばこ、お酒などはしますか?
飲み会などのお金はお小遣いからですか?
お小遣いの内訳を知りたいぐらいです😂
うちは23000円でタバコとお酒を買ってもらってます🙋🏻‍♀️

• ママリ

ママリ

お小遣い4万の内訳は、
    ・タバコ
    ・3〜4ヶ月に1回行く美容室(カットのみ3,900円)
    ・飲み会代
    って感じです!

家で飲むお酒は家計から出してます。

飲み会はだいたい上司に奢ってもらってるので、友人や同僚との年に数回の飲み代&忘年会新年会の会費はお小遣いで出してもらってます!

私的には、毎月4万がかなり多いので、少し積立てするようにしてれば全て余裕で賄えるんじゃないかなぁと思ってしまいます😭

• 3時間前
  • みい

みい

毎月飲み会があるわけでもないのでほぼタバコで消えてるってことですかね💦
    とにかく4万は貰いすぎですし何の理由で手取りが減ってでも転職したか分かりませんが同じ感覚でお金使われたらたまりませんよね💦

• 3時間前
  • ママリ

ママリ

誤魔化さずに書いた内訳なので、そう言って頂けて心から安心します😭

私はそんなにキツイ我慢を強いているわけじゃないと自信を持てます🥲

本当に節約という概念が無い人だったので、このレベルで「俺はすごく我慢してる!!」となってしまうというか……感覚の違いがヤバすぎる感じで😭

独身時代も貯金とか気にせず、通帳も給料振り込まれる口座1つのみしか持たず、生活費の計算もしないでたくさん使ってたので……これでもかなり矯正させたのですが、まだまだだなと実感してます😭でも私がいま働いてないせいで強く言えない…モヤモヤイライラしちゃってます🥲

話聞いてくださりありがとうございます😭

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

21万でお小遣い4万って多すぎです💦
そもそも、何で手取りを減らして転職したんですか?
やりたい仕事にするために手取りを減らしたならお小遣いカットは受け入れるべきですよね🤔

ボーナス月にプラスでほしいなら、月のお小遣いを一般的な給料1割(2万)にして、特殊手当は渡すってするくらいしか現実的な方法はないですね。

ちなみに、うちの夫は手取り40万ちょいですがお小遣いは月1万です😅
額だけ言うと、私めっちゃ鬼嫁っぽいですが、夫がいらないって言うので。
投資とかやって利益出してるらしいです。

ママリさんが働いてないから赤字って感覚もありえないですね。
働いたらマイナスってわかってその発言なんですか?

はじめてのママリ🔰

渡しすぎでは?!
うちは旦那が60万、私が30万くらいですが、どちらも3万円です!2人とも毎月余っていますよ〜🙄