子供名義の通帳を作る際の手数料や管理方法について教えてください。
子供名義の通帳って作ってますか?
将来渡す時に手数料かかったり、年間?いくらまでとか色々見て結局作ってもどうしたらいいのか分かりません💦
詳しい方教えてください!
- はじめてのママリ🔰(生後3ヶ月, 5歳2ヶ月)
コメント
ミルキー
ゆうちょ銀行作ってます
いまならたしか1000円もらえたような?
はじめてのママリ🔰
作ってます😊
教育費として使い、本人に渡すときには110万以下になる予定なので贈与税はかからないと想定してます。
万が一それ以上になる場合は、贈与税かからない方法で渡せるようその時考えます。
-
はじめてのママリ🔰
なるほど、将来渡す時に110万以下なら何も問題ないってことですね✨
ちなみに金融機関はどこで作りましたか?- 2月7日
-
はじめてのママリ🔰
うちは、イオン銀行にしてます。- 2月7日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
地方銀行より全国区の方がいいですね🙂↕️
作る際は、子供用に印鑑は作りましたか?親の印鑑で作りましたか?- 2月7日
-
はじめてのママリ🔰
生まれたときに子ども1人ずつ印鑑つくりました。子ども本人に関するのは個人の印鑑使ってます💕- 2月7日
はじめてのママリ🔰
作ってます!
お年玉くらいしかいれてないし、今小学生でもう渡してるのでそんなに気にしなかったです😌
大きな金額はお祝いとかで渡すので、自分の口座に貯めて、1回で100万以上渡す予定はないので。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
100万目安にして将来渡すことにします✨
すでにお子さんに渡してるんですね!お年玉とか貰った際にその通帳に入れてくって感じでしょうか?- 2月7日
-
はじめてのママリ🔰
そうです☺️
いくら通帳にいれていくら手持ちにするか自分で決めてもらってます😊
渡してるとは言っても、1度通帳に入れたら簡単には引き出せないです😌- 2月7日
はじめてのママリ🔰
ゆうちょ人気ですね!ありがとうございます☺️