※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たこやきウーマン🐙
子育て・グッズ

もうすぐ1歳4ヶ月。発語がありません😭もうすぐ1歳4ヶ月になる娘がいます…

もうすぐ1歳4ヶ月。発語がありません😭
もうすぐ1歳4ヶ月になる娘がいます。意味のある発語がまだなく、パパにもママにもパパと言います😓言葉の理解はありそうです。(にゃんにゃんは?と聞くと猫のぬいぐるみを持ってきたり、指差したり。おむつ替えるよと言うと、おむつのある場所まで行ったり。段ボール積み積みしてと言うと、小さい段ボールを数段積んだり。いただきます、ごちそうさまが出来る等々)
発語は個人差がかなりあるとママリでもよく見ますが、実際やはり早い子は早い、遅い子は遅いという感じなのでしょうか?言葉を理解してたら大丈夫とも聞きますが、この程度の理解でも良いのでしょうか?
同年齢の子が周りにおらず、1人目なこともありイマイチ様子見で良いのかが分からなくて😵💦
何だか心配と焦りが😵‍💫😵‍💫😵‍💫

コメント

はじめてのママリ🔰

上の子は発語1歳10ヶ月と遅くてでも1歳前半から言葉の理解はありました!ちなみに2歳から爆発して2歳半では普通にペラペラ喋ってました。
下の子は1歳0ヶ月から発語してて今ママパパきゅきゅ(救急車)パン抱っこわんわんとかその他諸々言ってます!

本当だから子供次第なんだなと思います…😂
理解してたら大丈夫って上の子の1歳半検診で言われましたよ😊あと指差ししてれば安心と!それだけ理解してれば喋り出したら沢山喋ると思います✨

はじめてのママリ🔰

息子、1歳4ヶ月ではまだ発語なかったです。
1歳半検診の少し前に、ようやくわんわんとか言い出しました。
でも犬だけでなく、猫とか動物はすべてわんわんと言ってました☺️
でもわんわん=犬と理解していないわけではなく、こちらがわんわんは?とかにゃんにゃんは?とか言うと違いは理解しているようでした。
上の方と同じく、1歳半健診では、発語が少なくても、こちらの言うことを理解してれば大丈夫と言われましたよ☺️