※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まべし
ココロ・悩み

地元の隣町とはいえ知り合いおらず、もちろん子どもも転園するので折角…

地元の隣町とはいえ知り合いおらず、もちろん子どもも転園するので折角仲良くなった保護者の方ともお別れで親子ともども孤独になるのが辛いです。
費用や広さなど夫の条件に沿う購入物件が地元では見つからず、見つかったのは隣町でした。
念願のマイホームに住み始められたのは本当に嬉しいですが夫も私も生まれ育った地元を離れるのは寂しくて。
何より土地勘がありどこに何があるか知り尽くしてるし、子育てにも力を入れてる自治体で町単位なのに市よりも保育料無償や医療費負担なしなど早く導入しているし、昔は何もなかったですが色んなお店が増えてきて子育て世代が住みやすい街にいつの間にかなっていました。
なので総合的に考えて地元を離れるつもりはなかった。
でもマイホーム購入を優先させると転出せざるを得ず。
そしてもうすぐやってくる転園もかなり辛くて。
保育方針、食育など園長さんが常にブラッシュアップしていてそれに保育士さんたちも繋がっていて、就学まで通いたい園でした。それが転園先は実際通われた方がイマイチと話されていた第三希望の所に決まってしまい。
もう踏んだり蹴ったりな状態で。
親が不安なままだと子どもにも伝わるので平常心を保ちたいのですが難しいです。
見知らぬ土地で子育てしたことある方、アドバイスお願いします🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

子どもが2歳半、1歳2ヶ月の時に縁もゆかりもない土地に引っ越しました!
私もマイホームの購入で、費用などの関係で決めました。
引越し前の土地では長女のお友だちがたくさんで、毎日公園で遊んでいたので引越しの時はとても寂しかったです。
しかし実際に引越しして新しい土地で、いろいろな子育てイベントや支援センターに通って今ではとても楽しく過ごしています🥺
子どもは意外にも寂しがったりせず、すぐに新しい環境になじみました😳
2歳だったので急な環境の変化が不安だったのですが、なんでも楽しい時期なのかもしれないですね🤔
前の土地も電車で1時間くらいなので、たまに遊びに行ってます😂

子育て支援とかは前の地域がよかったので残念ですが、前向きに新しい輪が広がったな〜と捉えるようにしています🥺
園との相性も親子それぞれなので、うまくいくことを願っています!🎋