この行動は自閉症や多動症なのでしょうか?もうすぐ、1歳3ヶ月の男の子を…
この行動は自閉症や多動症なのでしょうか?
もうすぐ、1歳3ヶ月の男の子を育てております。
低月齢の頃から落ち着きはなかったのですが
1歳を過ぎたあたりから言語理解や模倣ができるようになり
息子に対して発達障害の疑いを向けていた自分も
気持ちが楽になり育児も楽しくなったりしています。
ですが、SNSなどで自閉症の行動などをみると
息子に当てはまる事が多く
また不安になったりで気持ちが落ち着きません。
〈不安な行動〉最近すること
•その場でクルクル回る(1日3回ほど)
•車のタイヤなどをクルクル回す
•その場で高速足踏み(テンションが高く楽しそうなとき)
•たまに耳を4の指ににしてヒラヒラ触る
•水やシャワーなどが流れているのが好きで触る
•バイバイはできるが手をパーにはせず横にフリフリ
•おむつが昔からジッと替えられない
〈安心できる事〉
•いただきます、ごちそうさま
•バイバイして、と言うとできる
•絵本で、⚪︎⚪︎の本持ってきてと言うと
9割くらい正解を持って来れる
•きんぎょがにげた の金魚を指差せる
•ママのことよくみていて
櫛で髪をといたり、などの模倣も
頑張って真似しようとしてる
ただ、発語らしい発語はまだなくて
電気がついたら、ついた!や
飛行機をみてひーき!と言いたいことは伝わってきます。
アンパンマンをみて、あんぱん!は言えます。
その程度です。
皆様のお子様はどうでしょうか?
自閉症などの発達障害も疑ってる
相談とかした方がいいと思いますか?
たくさんの方の意見お待ちしております!
- もみじ(1歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちの子も不安な行動に書いてあることしますよ。
不安なら1歳半検診で相談するといいです。特に問題なしでした。
nasa
保育士してますが、不安な行動だけを読むと
確かに気になるな…と思いますが、テンション上がって高速足踏みとかは、長男もその時よくやってました!楽しいの表現のクセ強いな〜と見てました🤣
車のタイヤなどをクルクル回すのもやる子はやりますよ!
水やシャワーが流れているところを見ると、離れられないくらい見てるとかだとこだわりかなー?と思いますが、触るのは水好きな子たちってそんなもんかなと思います!
バイバイも、横フリフリな子多いですよ!まともにできるのはかなり個人差ありますが、逆さバイバイでないならそこまで気にしなくても良いと思います🙆🏻♀️
オムツがじっと替えられないのは、動きたいからって子が多いので仕方ないと思います💦
現時点で、言われていることをしっかり理解していて指差もできていて発語も少しでも出ているなら、そこまで気にしなくて良いと思います🙆🏻♀️
長男は、初めての発語1歳4ヶ月でしたし、周りより全然話せなかったですが…今は黙っててほしいくらい喋ります笑
言葉もかなり個人差あるので、言葉が少ないから、出ないからだけでは判断できないのと
この月齢は、個人差と言われて終わりだと思うので今の段階では、相談するまではないかなー?と私的には思います💦
-
もみじ
お返事ありがとうございます!
保育士さんなのですね🥲参考になるご意見ありがとうございます!シャワーなどはやはりこだわりなのかな、とか思ったりします😭
バイバイもたまに逆さになったり横になったり前にできたり様々です😭オムツもあるあるなのですね😭
息子もおしゃべりになる未来を願い、気長に待とうと思います(今は宇宙語でひとりごとがすごいですが🥲)
変わってるなーって思ったり、お利口さんだな、理解してるな、って思ったり様々な感情で子育てしているのでとても参考になりました。ありがとうございます!- 50分前
no-tenki
3歳以下はほとんどの子が発達障害に当てはまるほど、特性が強く出るので今出ていても、3歳過ぎてくると消失していくことがあります。
うちもそのタイプでした。
その症状があるからって一概に障害とはならないです。
自閉症の子でも全く違うとかもあるので、総合した結果消失せず、より濃くなり診断される感じですかね!
まだまだのびしろある月齢なので、できないことは探せばたくさんでるので、できることに目を向けてあげると、あー一応こんだけできるんだって自信になりいいと思います!😊
もみじ
お返事ありがとうございます!
お子様も同じような行動されていたのですね!一応検診で相談してみようと思います!