ママリ
賃貸で契約できる火災保険は家財だけなので、使うなら借家人賠償保険か火災保険に借家人賠償保険特約がついているなら保険として使えます。
保険に入っているならそれを使う旨を伝えて、修理する前に管理会社に相談した方が良いですね。
ママリ
ママリさんの加入している火災保険が、家財だけではなく建物まで補償してくれる、という前提でお話しします。
火災保険を申請するにあたっては、当該箇所の補修にかかる費用が必要になるので、管理会社に頼んで確認に来てもらったり工事見積を出してもらう必要があると思います。
もしすぐに直してもらわなくても生活に支障ないからOK、むしろ今は忙しくて家に来てもらう余裕がない…みたいな状況でしたら、退去時に報告でもいいと思います。
ただ火災保険の申請の期限だけ気を付けてくださいね。破損してから一定以上時間が経つと補償されなくなってしまうので、現状引っ越しの予定がないなら今済ませてしまった方がその辺は安心だと思います。
7年住んでいれば壁紙の張り替え費用とかは請求されないかもしれませんが、壁ボード(下地)に空いた穴の補修費用は何年住んでいても満額払う必要が出てくると思います。
なので後回しにするメリットは(今が忙しすぎる…とかでなければ)あんまりないかな、と個人的には思いました!
コメント