※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

人間っていつか死ぬのになぜ生きてるんでしょう祖母が危篤になってしま…

人間っていつか死ぬのになぜ生きてるんでしょう
祖母が危篤になってしまいました。私もですがお互いに性格に難があり、何度も衝突した祖母ですが本当にお世話になった自慢の祖母です。
いちばん辛いのは祖母本人や近くで支えてる父母だと思うのですが、自分のメンタルがものすごく落ちて閉まってます。
死を目の当たりにして、急に怖くなってしまいました。
人間いつか死ぬのになんで生きてるんだろう、、、
1歳の娘がいてしっかりしなきゃいけないのに😭

コメント

はな🔰

いつか死ぬから頑張って生きることに価値があるのではないですかね??
生きてるうちにしかできないこと、繋ぐことがあるから頑張れるんだと思います。

幸せは必ず不幸と隣り合わせでしかありえないと思います。
お祖母様は人格者で愛し愛され幸せだったから、副産物として別れが悲しいんです。それってつまり、幸せですよね。

全ての幸せは不幸を含みます。
含まないならそれは幸せじゃないと思います。

お祖母様の最後に悲しむ人が多いのは、生まれてよかったということだと思います。

私は誰にも愛されなかった祖母を看取った者です。
お祖母様は幸せだと思いますよ。

辛いですがどうか寄り添ってあげたらいいかなと思います。

ママリ

私も小学生の頃なぜ生きてるんだろう?
私が死ぬと親や兄弟は覚えてくれるけど、みんな死んだら私を覚えている人いないよな、意味あるんだろうか、無かったこと同じじゃんって😅

落ち込むほど思ってくれる方がいてつらいですが、幸せなことだと思います。落ち込むのは亡くなってからで‥。

私も父が癌になってまだ生きていますが急にドキドキして苦しくなります。