支援級の状況や人数について教えてください。今の支援級は以前とどう違いますか。
支援級とはどんな感じですか?何人くらいいますか?
私自身が小学生の頃は、今思えば明らかに知的障害や発達障害のある子もみな同じ教室で授業を受けていて、身体障害のある子だけが支援級でした。
今は違いますよね?
- 初めてのママリ🔰
もこもこにゃんこ
子どもが支援級の情緒クラスでした。
うちの子の学校は、情緒、知的、病弱とあります。今は病弱と知的は同じクラスになってます。
全体で8人前後です。
国語や算数は田舎の複式学級みたいな感じで授業してます。それぞれのペースで。
他の支援級の授業は支援級全体で1クラスに集まって一緒に受けてます。
その他の授業はほとんどの子が交流クラス(通常級)へ行って受けています。
運動会なんかは交流クラスで一緒に、遠足はその時のメンバーによって交流で行くか支援級で行くか変わってました。
初めてのママリ🔰
まとめての返信失礼いたします。
地域差はあるようですが、やはり昔よりかはハードル低くなってますよね!
うちの子はASDで、もうすぐ小学校の面談なので支援級はどんな感じなのか気になって質問させて頂きました🙏🏻
みなさんありがとうございました!
はーちゃん
1年生支援級(知的)クラスです。
1年生約50人いますが我が子だけです。情緒もいません。
国語、算数のみ支援級で他は普通クラスです。
支援級で授業の時他の学年と重なってたら一緒にしてるそうです。
1年〜4年生いますが5人程です。
情緒はもっといます。
なな
息子が通う予定の小学校(支援級に見学に行来ました)は1クラス4〜6人で5クラスありました!
私の母校でもあるのですが、当時は1クラスだけで、中度くらいの知的障害の子がいた記憶があります!
支援級へのハードルは昔よりかなり下がった印象です🤔
はじめてのママリ🔰
学校によってかなり違いますが、
うちは私が子どもの頃に支援級だったような子は親が反対しない限り支援学校になります😌
人数は全体の1割くらい。
知的クラスはほぼ軽度の子しかいなくて、中度だと支援学校を勧められます。
うちは情緒クラスで、基本国数だけ支援級に行ってます。
でも隣の自治体はADHDやASDでは支援級に入れず普通級で、支援級は療育手帳必須なので私の子ども時代に近い感じです💦
まろん
支援級(情緒)在籍です。
1クラス8人が上限のため、現在は6人ほどいます。
こちらの自治体は、
情緒級…ASDかASD傾向あり
知的級…軽度知的障害、療育手帳必須
となります。
ママリ🔰
息子が支援級です。息子の学年は多くて支援級在籍自体は90人中20人ほどと聞いています。
抜き出しで国語算数のみ行っていて、国語のみの子やほぼ交流級の子など色々だそうです。昔よりハードルが下がり個別に色々してくれるんだなぁと息子の学校を見てて思いました☺️
昔はそうでしたよね!私の頃は知的障害ある子だけでした。
コメント